Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
17 февраля 2004 г.

Джордж Паркер, Джошуа Левитт | Financial Times

Европейский комиссар подвергается нападкам из-за Киотского протокола

В Европейской комиссии разгорается спор о подходе Европы к Киотскому протоколу об изменении климата и о том, надо ли заставлять компании в Евросоюзе сокращать выбросы, если другие страны не подчиняются тем же правилам.

Лойола де Паласио, комиссар ЕС по энергетике, вызвала ярость своих коллег неоднократными заявлениями о необходимости разработки альтернативного плана на случай, если России не ратифицирует протокол. Ее высказывания противоречат позиции комиссии, согласно которой Европа в любом случае сохранит верность протоколу, который должен вступить в силу в 2008 году.

Комиссар ЕС по экологии Марго Валлстром заявила коллегам, что де Паласио ведет себя "нелояльно", а ее заявления "постыдны".

"Говоря об изменении нашей позиции и вероятности того, что протокол не вступит в силу, она поддается давлению России", - заявил один из коллег Валлстром.

Де Паласио выступила со своими заявлениями в Испании, где промышленники жалуются, что выполнение требований Киотского протокола поставит их в невыгодную позицию по отношению к конкурентам.

"В глобальном контексте, где третьи страны, являющиеся нашими конкурентами, не подчиняются тем же требованиям и не устанавливают для своей промышленности аналогичные стандарты, у нас возникнут серьезные проблемы с конкурентоспособностью", - заявила она в Мадриде в январе.

Договор вступит в силу, когда его подпишет определенное количество стран, загрязняющих окружающую среду. Поскольку США заявили, что не одобрят протокол, решающий голос принадлежит России.

Де Паласио заявила, что некоторые компании могут уйти из ЕС, чтобы не подчиняться нормам Киотского протокола. По словам ее союзников, она просто принимает в расчет реальность того, что Россия может отказаться ратифицировать договор. "Мы не можем просто идти напролом и говорить, что он будет действовать, а через три-четыре года обнаружить, что он не действует", - заявил один из ее коллег.

Председатель Еврокомиссии Романо Проди перед Рождеством заявлял, что ЕС сохраняет приверженность протоколу.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru