Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
17 февраля 2004 г.

Жан-Марк Бинуа | Le Temps

Al-Hurra, американский телеканал для арабской аудитории

Джордж Буш, обращающийся по телевидению непосредственно к арабам с призывом к демократии: то, что еще несколько месяцев назад было для Белого дома мечтой, сегодня сбывается. С субботы все телезрители Ближнего Востока, имеющие "тарелку", могут принимать передачи нового американского информационного спутникового канала Al-Hurra ("свободная"), ведущего непрерывное вещание на арабском языке. В первый же день они получили возможность увидеть интервью президента Буша этому телеканалу, а также дебаты, посвященные теме отсутствия демократии в арабских странах.

Новый канал, на работу которого американский конгресс выделил десятки миллионов долларов, призван поднять авторитет США в регионе. Al-Hurra хочет утвердиться в качестве альтернативы каналу Al-Jazeera - "арабской CNN", базирующейся в Катаре, а также Al-Arabiyya - его ливано-саудовскому конкуренту, вещающему из Дубая.

Al-Hurra будет "противодействовать гнусной пропаганде, заполонившей эфир мусульманского мира", обещал Джордж Буш незадолго до начала открытия канала. "Он будет рассказывать населению правду о ценностях и политике Соединенных Штатов", - добавил он.

В интервью AFP Кеннет Томлинсон, президент федерального агентства, которому поручено курировать новый канал, высказался менее амбициозно. По его словам, Al-Hurra "откроет новые перспективы для зрителей Ближнего Востока, что создаст обстановку более полного культурного взаимопонимания и взаимного уважения".

Хотя новый канал, вещающий из Вашингтона, является плодом усилий администрации Буша, он претендует на проведение совершенно самостоятельной линии. Канал располагает крупными средствами. Его бюджет на первый год вещания составляет 62 миллиона долларов. На нем работает около 200 сотрудников, в большинстве своем арабов или людей, говорящих по-арабски. Канал имеет отделения в Дубае, Аммане и Багдаде. Хотя приоритет отдается политическим новостям, он собирается уделять внимание спорту, науке, медицине и даже моде.

"Наглость" проекта. Пока трудно судить о том, каким влиянием будет пользоваться Al-Hurra, но реакция со стороны его противников не заставила себя ждать. Они уже заявили, что новый проект стал лишним свидетельством проникновения США в регион. В частности, иранское официальное агентство IRNA обвинило канал Al-Hurra в произраильской позиции за его воскресный репортаж.

Арабская пресса отозвалась о появлении нового телеканала со скептицизмом. В понедельник газета Jordan Times назвала проект "наглым" и "высокомерным", признав, однако, что "более плодотворно продвигать демократические ценности с помощью СМИ, чем с помощью силы". В свою очередь, иорданская The Daily Star ожидает, что проект возымеет обратный эффект, так как "еще больше углубит пропасть между американцами и арабами".

В качестве средства пропаганды или контрпропаганды телеканал Al-Hurra должен будет помогать в войне с терроризмом, которая, убежден Джордж Буш, является и войной информационной.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru