Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
17 февраля 2004 г.

Жан-Люк Аллуш | Libération

Ширак и Кацав хотят сломать стену взаимного непонимания

Красный ковер, израильские знамена на Елисейских полях... В другие времена эта новость обрадовала бы Израиль, который больше всего любит, чтобы его признавали, понимали и по возможности любили. Однако начавшийся вчера визит во Францию израильского президента Моше Кацава оставил израильскую общественность равнодушной: вчерашние газеты уделили этому событию не больше десяти строчек. Ибо "бракоразводный процесс" между двумя странами идет давно, по крайней мере с 1967 года, когда генерал де Голль порвал отношения со "своим другом и союзником". Теперь это выражение уже никто не вспоминает.

Время сделало свое дело, и ничто не мешает двум странам поддерживать отношения чистой вежливости, несмотря на две проблемы. Первая из них - это "проарабская" политика Франции, над которой Израиль склонен подтрунивать. Вторая, более болезненная проблема - это проявления антисемитизма в стране, долгое время вызывавшей во всем мире восхищение благодаря борьбе за права человека.

Президент Кацав, роль которого в Израиле является чисто символической, хотя он охотно вмешивается в политические дебаты и любит при случае читать уроки общественной морали, - идеальный гость. Будучи человеком взвешенным, он перед отъездом напомнил, что "Франция ведет решительную борьбу с антисемитизмом..."

Со своей стороны, и Ширак не пожалел усилий. В пятницу в пространном интервью газете Yediot Aharonoth (тираж - около 600 тысяч экземпляров) он решил пролить немного бальзама на душу израильтян, не пойдя при этом на уступки по существу. Об антисемитизме французский президент сказал: "Я преисполнен решимости быть в авангарде борьбы с антисемитизмом... Напасть на еврея значит напасть на всю Францию". При этом он преуменьшил масштабы враждебности к евреям, о которых говорил недавно министр по делам диаспоры Натан Щаранский, назвав Францию "самой антисемитской страной Европы".

О разработанном Ариэлем Шароном плане "одностороннего разъединения" и эвакуации 17 поселений из сектора Газа: "Воплощение этой программы в жизнь определенно станет весьма позитивным шагом в осуществлении плана "Дорожная карта". При этом Ширак подчеркнул, что Израиль "должен будет выполнить свои обязательства по демонтажу незаконных поселений и прекратить строительство на Западном берегу реки Иордан". Вместе с тем, он призвал палестинцев действовать в соответствии с положениями "Дорожной карты" и в первую очередь "предпринять действия против террористических организаций".

Весьма дипломатично высказался он и о Шароне: "Я должен признать, что он выглядит очень последовательным в своих действиях... Он принадлежит к той категории израильских руководителей, которые имеют непоколебимую веру и сильное желание обеспечить будущее Израилю". Ширак высказал надежду на "более близкие контакты" с Шароном, который в апреле этого года должен посетить Париж.

Забыта ли полемика октября 2003 года, когда газета Maariv назвала Жака Ширака "лицом французского антисемитизма" за его отказ осудить антисемитские высказывания премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада? Предана ли забвению ссора с израильскими службами безопасности, произошедшая во время визита Ширака в Восточный Иерусалим в 1996 году? Конечно, нет, "глас народа" по-прежнему сохраняет открытую враждебность к Парижу.

Официальным лицам остается довольствоваться тем, что визит французского министра иностранных дел в Иерусалим в октябре 2003 года придал новый импульс экономическим, научным и культурным отношениям между двумя странами.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru