Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
17 февраля 2004 г.

Джулиус Стросс | The Telegraph

Что говорят аналитики о сделке "ЮКОС в обмен на Ходорковского"

Основные акционеры ЮКОСа, ведущей российской нефтяной компании, готовы передать контроль над ней правительству, если оно освободит из тюрьмы Михаила Ходорковского. Об этом со ссылкой на Леонида Невзлина, крупного акционера ЮКОСа, находящегося в Израиле, сообщило агентство Bloomberg.

По мнению аналитиков, это предложение может означать, что Невзлин и его коллеги сложили оружие в борьбе с Кремлем за контроль над ЮКОСом. По словам Валерия Нестерова из инвестиционной компании "Тройка Диалог", "это заявление можно считать актом капитуляции". В то же время он добавил, что подобный шаг сыграет позитивную роль для роста цен на акции ЮКОСа.

Предложения, подобные этому, уже встречались в истории битв между олигархами и Кремлем.

В начале правления Путина правительство, как предполагается, предложило Владимиру Гусинскому, российскому медиамагнату, который не поладил с президентом, 200 млн фунтов за контроль над его компанией и за то, чтобы он покинул страну.

Гусинский отказался, но позднее, так же как и Борис Березовский, некогда самый влиятельный в России человек после Бориса Ельцина, был вынужден покинуть Россию под давлением Кремля и теперь ведет дела в Израиле, Испании и Америке.

Ходорковский последовал традиции миллионеров-диссидентов, начав финансировать антипутинские партии и, как предполагается, лобби в Государственной думе, блокировавшее принятие законопроектов по высокому налогообложению нефтедобычи. Он также намекал, что может уйти в политику: ходили слухи, что не исключено его участие в президентских выборах.

Однако в октябре власти оборвали его карьеру политического деятеля: его арестовала вооруженная милиция в аэропорту в Сибири.

Власти отказываются выпустить Ходорковского под залог и обвиняют его в неуплате налогов на сумму в сотни миллионов долларов и в мошенничестве.

По словам Невзлина, суд над Ходорковским будет бесстыдным фарсом и Россия потеряет свои позиции в международных организациях. По мнению политических аналитиков, Путин почти наверняка продержит Ходорковского в тюрьме до президентских выборов 14 марта.

Как заметил вчера один финансовый аналитик, тот факт, что предложение акционеров ЮКОСа получило такую огласку, означает, что оно несерьезно. "Если вы пытаетесь подкупить гаишника, вы не будете размахивать деньгами у всех на виду", - заявил он.

(Между тем позднее, в интервью РБК, Невзлин заявил, что "ни с какой инициативой о передаче государству своей доли в ЮКОСе я не выступал". Невзлин уточнил, что лишь отвечал на вопрос корреспондента Bloomberg о том, какова его позиция по подобным переговорам. "В принципе можно было бы проводить такие переговоры, - сказал он. - Мы перестанем быть мажоритарными акционерами, но измените меру пресечения, пусть люди выйдут на свободу, и мы сможем выстроить единую позицию". - Прим. ред.)

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru