Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
17 февраля 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Россия учится вести ядерную войну

Москва проводит самые крупные учения с 1982 года. Отношения с США становятся менее гладкими. Кремль разрабатывает новые ракеты

"Безопасность-2004" - это самые крупные командно-штабные учения в России за период с 1982 года. В понедельник началась "самая активная фаза стратегических учений, в которой взаимодействуют все элементы российской ядерной триады", сообщил в тот же день российский Генеральный штаб. Учения будут продолжаться до тех пор, пока его участники не научатся выполнять поставленные задачи, пообещал первый заместитель главы Генштаба Юрий Балуевский под воинственное сопровождение оркестра, обеспечивавшего поддержку президентской кампании и недвусмысленную демонстрацию российских военных амбиций.

В течение этой недели в рамках учений "Безопасность-2004" будут произведены учебные старты нескольких стратегических ракет. Баллистические межконтинентальные ракеты типа "Тополь" будут запущены с передвижных стартовых платформ, ракеты "Стилет" - из шахтных пусковых установок. Ракеты с атомных подводных лодок в районе Мурманска будут отстреляны в направлении Камчатки.

Во вторник, как сообщалось в Генеральном штабе, в учениях примут участие стратегические бомбардировщики типа Ту-160 и Ту-95МС - в общей сложности 14 самолетов. Ту-95МС имеют задание на пуск крылатых ракет в северной части России.

По сведениям газеты "Коммерсант", проведение аналогичный учений планируется также в северной Атлантике. Бомбардировщики Ту-160 взлетят с военно-авиационной базы города Энгельса на Волге, облетят северную Скандинавию и закончат учения в районе между Великобританией и Исландией. Две эскадрильи бомбардировщиков на обратном пути произведут дозаправку в воздухе при помощи самолетов-заправщиков Ил-78M.

На 18 февраля с космодрома в Плесецке запланирован старт ракеты-носителя типа "Молния-М" с военным спутником серии "Космос". "Россия разыграет ядерную войну" - под таким заголовком вышла статья в газете "Коммерсант", которая напоминала, что подобные учения 1982 года, прозванные "семичасовой ядерной войной", настолько потрясли Запад, что тогдашний президент США Рональд Рейган смог провести через парламент свою программу Стратегической оборонной инициативы (СОИ).

Чтобы на этот раз не было никаких недоразумений, Москва заблаговременно проинформировала американцев и обосновала необходимость проведения учений подготовкой России к "обороне от террористической опасности". Что, конечно, за чистую монету не примет ни один мало-мальски здравомыслящий человек.

Спутники, межконтинентальные ракеты или дальние бомбардировщики, оснащенные ракетами с ядерными боеголовками, не являются оружием в борьбе против международного терроризма. Несколько ближе к реальности была вчерашняя декларация генерал-полковника Балуевского, который сказал, что учения должны показать, насколько стратегические вооруженные силы способны противостоять агрессии и силовому давлению на Россию.

Подразумеваются в первую очередь Соединенные Штаты, об этом Балуевский отчетливо заявил еще несколько дней назад. Вашингтон, пояснил он, снова хочет сделать ядерное оружие средством для решения политических задач, "поэтому мы должны реагировать", сказал генерал-полковник.

Министр обороны Сергей Иванов на недавней конференции по безопасности в Мюнхене снова говорил о том, что североатлантический альянс приближается к границам России и тем самым ей угрожает: "У нас достаточно средств и возможностей, чтобы защитить наши интересы и нашу безопасность".

Хотя Москва и Вашингтон постоянно заверяют друг друга в партнерских чувствах, однако их отношения становятся все менее гладкими. Недоверие взаимно. Американские аналитики в последнее время видят даже поворот в российской ядерной политике в сторону новой гонки вооружений. Свой вывод они основывают на том обстоятельстве, что Россия за последнее время установила от 50 до 60 ракет "Тополь-М", что менее запланированных 150, но вполне достаточно, чтобы пробить несовершенную систему противоракетной обороны.

Кроме того, российская сторона сообщала о разработке нового поколения ядерных ракет, которые предположительно появятся к 2009 году. Каждая из них будет оснащена десятью ядерными боеголовками общим весом в 4 тонны. Против них "Тополь-М" с "полезной нагрузкой" в 1,2 тонн может показаться даже скромным.

Данное намерение является составной частью принятого в январе плана развития стратегических вооруженных сил России до 2015 года, на основании которого Москва собирается качественно нарастить свою ядерную мощь.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru