Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
17 февраля 2005 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Путин лишился нимба доброго царя

Сокращением социальных льгот президент России нарушил и без того хрупкое согласие в обществе

Протесты против сокращения социальных льгот в России пока что утихли. Но демонстранты вернутся.

Президент Владимир Путин из-за реформы - скверно подготовленной и так же скверно осуществленной - в глазах многих россиян лишился нимба доброго царя. Потому как, отменив льготы, Кремль нарушил то хрупкое негласное минимальное согласие в обществе, на котором прежде держался Советский Союз, а потом Россия: мы, власть, платим вам мало и не позволяем лезть в политику, но за это у вас есть бесплатные квартиры, дешевый хлеб и общественный транспорт, и съездить в отпуск вы можете за небольшие деньги.

Эта политика умиротворения населения продолжалась и после падения коммунизма. Например, бесплатный проезд на общественном транспорте для пенсионеров был введен только в начале 90-х годов - сначала в Москве, а потом и в регионах. Во второй половине 90-х парламент ввел новые льготы, своего рода компенсацию населению, например, за месяцами не выплачиваемые зарплаты. По крайней мере, в автобусах ничего не платила половина пассажиров - пенсионеры, студенты, госслужащие, солдаты. Как следствие, транспортные предприятия погрязли в долгах, старые автобусы и трамваи разваливались на ходу. То же самое относится и к таким сферам, как муниципальный жилой фонд, где мало кто полностью платит за жилплощадь, не говоря уж о газе и свете.

Если смотреть на это исключительно с точки экономики, то реформа давно назрела. Но с человеческой и политической точки зрения она никак не способствует масштабному подъему благосостояния. Исключительно благодаря субсидиям и продуктам с собственного огорода в России выживают не только пенсионеры. Большинство еще не оценило всех последствий отмены льгот. Но в мае несколько миллионов россиян поедут за город, чтобы посадить у себя на дачах картофель на следующую зиму. Теперь за проезд в раньше бесплатных электричках им придется платить - возможно, это станет поводом для новых демонстраций.

Министрам не нужно ни от чего отказываться

Причина столь многочисленных протестов заключается еще и в том, что отмена льгот по-настоящему политически не узаконена. Эту отмену предложили министры, на ней настаивал президент, ее утвердили послушные парламентарии, которые, в отличие от населения, не только сохранили за собой все привилегии советского времени, но и удостоили сами себя новых. К бесплатным квартирам, дачам, служебным автомобилям и многому другому добавились зарубежные поездки и высокие зарплаты. Расхождения в данных министров, представленных парламенту, какого количества россиян коснется отмена льгот, составили несколько миллионов человек - это ли не подтверждение, насколько многим власть имущим в России безразличны простые люди.

Путин не сделал ничего, чтобы развеять это ужасное впечатление. Вместо того чтобы обосновать отмену льгот до начала реформы, он призывает в Кремль министров и парламентариев и наказывает их за якобы допущенные ими ошибки. Это очевидная попытка извинения, бесполезная уже потому, что президент ликвидировал все остальные демократические институты и сконцентрировал власть в своих руках. Теперь неудачи бьют по нему самому.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru