Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
17 февраля 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Россия не допускает иностранных инвесторов к участию в тендерах

Вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что компаниям, собственниками которых являются иностранцы, в этом году не будет разрешено разрабатывать самые богатые месторождения природных ресурсов в России. Министр природных ресурсов, который занимается составлением новых правил участия в тендерах, сказал, что другие страны, например Мексика, также не разрешают заниматься разработкой своих природных ресурсов всем компаниям.

Министр шокировал иностранных инвесторов своим заявлением о том, что компания сможет стать участником тендера на разработку ряда нефтяных и газовых месторождений только в случае, если не менее 51% акций этой компании будет принадлежать россиянам.

Многие считают такое решение продолжением политики российского правительства, которое стремится взять под контроль стратегические сектора экономики, вслед за расчленением и частичной национализацией нефтяной компании ЮКОС.

Новые правила повлияют на выбор компании, которая получит право на разработку нефтяного месторождения Сахалин-3 (получить такое право надеялась Exxon Mobil), а также на разработку одного из крупнейших месторождений золота в мире - месторождения Сухой Лог.

Высокопоставленный правительственный чиновник вчера подтвердил, что совместная англо-российская компания TNK-BP не будет допущена к участию в "стратегических" аукционах по той причине, что россиянам не принадлежит в этой компании 51% акций - российская и британская стороны владеют TNK-BP в доле 50 на 50.

Юрий Трутнев заявил, что только 10% тендеров будут считаться "стратегическими". "90% нефтяных месторождений не будут считаться стратегическими", - сказал он. По его словам, Россия также "не будет затрагивать никакой проект, в который уже были инвестированы деньги".

Трутнев сделал свое заявление в то время, когда в суде по банкротствам американского штата Техас вот-вот начнутся слушания, с тем чтобы решить, имеет ли этот суд юрисдикцию для рассмотрения дела о банкротстве компании ЮКОС.

Руководители ЮКОСа и основного акционера этой компании, группы "Менатеп", планируют сегодня выступить в сенате США с обвинениям в адрес российских властей в проведении политической кампании против ЮКОСа.

Директор группы "Менатеп" Тим Осборн намерен в своем выступлении в комитете сената по международным отношениям назвать продажу компании "Юганскнефтегаз" "безнравственной, незаконной и циничной экспроприацией частной собственности".

Ожидается, что Тим Осборн будет говорить о том, что находящегося в российской тюрьме бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева можно считать политическими заключенными.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru