Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
17 февраля 2005 г.

Дуг Кэмерон | Financial Times

Deutsche Bank атакует ЮКОС в суде

Вчера начались слушания по иску Deutsche Bank, требующего, чтобы дело о банкротстве ЮКОСа было выведено из-под американской юрисдикции. Deutsche Bank обвинил российскую нефтяную компанию в том, что она ввела в заблуждение суд США.

Банк выдвинул ряд обвинений против нефтяной компании, заявляя, что заявление о добровольном банкротстве в прошлом декабре было недобросовестным. Компания претендовала на защиту по статье 11 американского закона о банкротстве и пыталась выиграть время в длительном разбирательстве с российским правительством, касающимся невыплаченных налогов.

Deutsche Bank утверждает также, что ЮКОС не имеет достаточного представительства в США, чтобы претендовать на защиту в американском суде. За ходом дела внимательно следят эксперты по банкротству и представители верхушки российской энергетической промышленности.

Окончательное решение, которое, как ожидают, будет вынесено сегодня или завтра, напрямую отразится на запланированной сделке по слиянию российской газовой монополии "Газпром" и контролируемой государством нефтяной компании "Роснефть", которая приобрела основной нефтеперерабатывающий актив ЮКОСа, проданный на спорном аукционе. Если рассмотрение дела в американском суде будет прекращено, то эти две компании смогут беспрепятственно продолжить процедуры по слиянию, не опасаясь юридического преследования.

На открытии судебного заседания в Хьюстоне выступил финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор, признавший, что на момент подачи заявки на счетах в банках США у компании было только 480 тысяч долларов, то есть меньше, чем они первоначально заявляли.

ЮКОС утверждает, что в России не сможет добиться справедливого суда и что только в американском суде могут быть удовлетворены иски всех сторон, в том числе российского правительства.

ЮКОС уже выдвинул иск на 20 млрд долларов ущерба против компаний, которые участвовали в аукционе непосредственно, и компаний, предположительно задействованных в финансировании покупки "Юганска" и связанных с ним активов ЮКОСа.

В иске упоминаются "Газпром", родственная ему когда-то "Газпромнефть", "Роснефть" и две другие подставные компании, которые планировали принять участие в аукционе.

"Газпром", финансируемый группой банков во главе с Deutsche Bank, был фаворитом перед аукционом, но он вышел из игры, после того как ЮКОС выиграл в американском суде, где было дано предписание, запрещающее проведение аукциона.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru