Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
17 февраля 2005 г.

Дэвид Адам | The Guardian

Американских солдат будут лечить экстази

Американские солдаты, получившие психологические травмы, сражаясь в Ираке и Афганистане, смогут пройти "экстази-терапию", которая должна помочь им освободиться от тяжелых воспоминаний и ночных кошмаров.

Управление США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами одобрило включение солдат в эксперимент, нацеленный на то, чтобы выявить, в состоянии ли MDMA, активный ингредиент экстази, лечить посттравматический стрессовый синдром.

Ученые из Южной Каролины, инициировавшие эксперимент, полагают, что чувство эмоциональной близости, о котором сообщают употребляющие экстази, может помочь солдатам поделиться своим опытом с врачами. Исследование началось в прошлом году, но изначально в нем принимали участие только жертвы изнасилований и сексуальных надругательств с посттравматическим стрессовым синдромом.

Майкл Митхойфер, психиатр, возглавляющий работу, отмечает, что новый эксперимент "выглядит очень многообещающим".

"Пока слишком рано делать какие-либо выводы, однако результаты такого лечения людей ободряют, - подчеркивает он. - Люди получают возможность устанавливать более глубокие эмоциональные связи теперь, когда они уже в безопасности".

Он намерен призвать подключиться к проекту ветеранов войны, которые сражались в последние пять лет. По данным Национального центра США по изучению посттравматического стрессового синдрома, им страдают до 30% военных.

Во время Первой мировой войны это состояние называли "военным неврозом", во время Второй мировой - "боевой психической травмой". Это состояние характеризуется болезненными воспоминаниями, приступами паники и попытками избежать ситуаций, которые могут заставить больных обратиться к своему военному опыту.

По словам д-ра Митхойфера, MDMA помогает людям обсуждать травмировавшие их ситуации, не разжигая беспокойства. "Это вещество действует как катализатор, помогая людям преодолеть то, что блокировало успех их лечения".

Применяемые сегодня методы лечения с использованием наркотика предполагают восьмичасовые сессии, во время которых звучит музыка. Пациенты проглатывают капсулу, содержащую либо 125 мг MDMA (примерно столько этого вещества содержится в обычной таблетке экстази), либо плацебо.

Психологи обследуют пациентов до и после процедур, устанавливая, помог ли наркотик.

Опыты на животных заставляют предположить, что MDMA снижает уровень серотонина в мозге.

Это исследование вызвало противоречивую реакцию, поскольку долгосрочные последствия применения экстази до конца еще не выявлены. В частности, против исследований в этом направлении выступают некоторые политики и активисты кампании против наркотиков, которые утверждают, что изучение возможных медицинских плюсов применения незаконных наркотиков дает о них ложное представление.

Научные эксперименты в Южной Каролине знаменуют собой возрождение интереса к контролируемому применению психоделических и галлюциногенных наркотиков. В США будет проведено еще несколько исследований лечебных свойств MDMA, LSD и псилосина, активного ингредиента галлюциногенных грибов, которые могут оказать содействие в лечении таких состояний, как навязчивый невроз и тревожность у больных раком.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru