Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
17 февраля 2005 г.

Эндрю Осборн | Independent

Россия культивирует атмосферу страха в Чечне

Россию обвиняют в том, что она стоит за вакханалией похищений людей, пыток и убийств в Чечне, и в том, что она вынуждает население региона жить в атмосфере "страха и запугиваний".

Власти похищают мирных жителей для допросов в среднем по два человека в день, заявила вчера Human Rights Watch, и во многих случаях эти люди бесследно исчезают.

Раньше похищали молодых мужчин, но теперь мишенями стали наиболее уязвимые представители общества: женщины, старики и подростки. Иногда мирных жителей просто выволакивают из домов и расстреливают на улице, других накачивают наркотиками и пытают.

Обвинения вызовут гнев Кремля и поддерживаемого Москвой правительства Чечни, отрицающего свою причастность к ежедневным похищениям. Официальная линия заключается в том, что жизнь в Чечне возвращается в нормальное русло, федеральные деньги идут на восстановление, поддерживается своеобразный правопорядок.

Недавно российские знаменитости приняли участие в церемонии в ознаменование строительства аквапарка для многострадальных детей Чечни, и Москва стоит на пороге предоставления широкой автономии ее правительству, которое клянется в лояльности президенту Владимиру Путину.

Но Human Rights Watch, которая только что провела двухнедельное расследование в Чечне и побеседовала с десятками людей, рисует совсем иную картину. Анна Нейстат, возглавляющая представительство организации в Москве, заявила, что жизнь людей становится хуже.

"Трудно поверить в то, что положение могло стать хуже, чем в последнюю пару лет, но именно это мы услышали от очевидцев, - сказала она. - Во время войн они хотя бы знали, чего ждать, а теперь живут в постоянном страхе, так как в любой момент может случиться что угодно".

Нейштат возложила вину за две трети похищений на российские федеральные силы и милицию, верную заместителю премьер-министра Рамзану Кадырову.

"Мы говорили с людьми, которых отпустили. Им ломали пальцы, держали под арестом с мешками на головах, накачивали наркотиками и морили голодом", - заявила она. Людей похищают, чтобы выбить из них информацию, или потому, что их подозревают в связях с сепаратистами, добавила она.

Те, кто выживает, слишком напуганы, чтобы жаловаться.

"Люди боятся говорить, - заявила Нейстат. - Они думают, что, если они скажут хоть слово, на следующий день похитят их родственников".

Недавно правозащитная организация "Мемориал" сообщила, что за последние пять лет в Чечне пропало без вести около 1 тыс. мирных жителей. Только в прошлом году зарегистрировано почти 400 похищений, в том числе похищения 24 человек, впоследствии найденных мертвыми со следами пыток.

Нейстат заявила, что президент США Джордж Буш должен поднять этот вопрос во время встречи с Путиным на саммите в Словакии на будущей неделе. "Мировому сообществу пора перестать игнорировать происходящее в Чечне. Международное право не соблюдается", - подчеркнула Нейстат.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru