Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
17 февраля 2005 г.

Анна Льетти | Le Temps

Сила женщин Востока

Когда Светлана Баумгартнер, уроженка Крыма, поселившаяся в Преверенже со своим мужем-швейцарцем, пришла на первое занятие в автошколу на шпильках, у инструктора начался нервный тик. "Я сказала ему: мне нравится ходить так, и так я хочу водить. Давайте начинать!" Упрямица настояла на своем.

Что же такое есть в этих женщинах с Востока, чего нет у нас? Швейцарки вправе задаться таким вопросом, учитывая матримониальные тенденции: швейцарцы все реже женятся на соотечественницах, а женщины все чаще выбирают мужей среди осевших в стране иммигрантов.

Может быть, относительно местных женщин бытует какой-то негативный предрассудок? Именно так. "Швейцарки отвратительны, это плаксы и рохли!" - говорит пейзажист Фабрис Шнейдер, который женился на русской из Санкт-Петербурга.

Они женственны. "Они красятся и держат себя несколько более женственно, чем здешние женщины", - говорит Вевейсан Рене, знаток России.

Впрочем, дело не только в более или менее женственной манере держатся, но и в одежде как таковой. "Швейцарки могут прийти на день рождения в дырявой майке, - возмущается Светлана. - Наша женщина никогда себе такого не позволит". От мужчин она тоже ожидает галантности и предупредительности, хочет, чтобы они не забывали дарить ей на день рождения цветы. Одним словом, ей нравятся все ритуалы, связанные с традиционным распределением ролей между полами.

Естественно, в Швейцарии таких женщин ожидают страдания. Альбина Бекли, уроженка Кавказа, уже 12 лет живущая с мужем в Женеве, вспоминает: "Поначалу было очень трудно. Всеми этими маленькими знаками внимания мой муж пренебрегал. Он считал, что поступает так из уважения к моей свободе, а я думала - из-за недостатка внимания".

Они активны. Если швейцарка заплатит за кофе, чтобы показать, что у нее есть деньги, говорит Светлана, женщина с Востока позволит себя угостить "именно для того, чтобы дать почувствовать, что она дама". Но, конечно, она позаботится о том, чтобы ей было чем заплатить, - на крайний случай. С финансовой зависимостью - реальной для молодых невест, только что приехавших в Швейцарию, - нужно кончать как можно скорее.

Получив вид н жительство, эти женщины тут же идут учиться или ищут возможность получить подтверждение своих дипломов, рассказывает Светлана. "Сидеть на шее мужа - не их стиль". Они стремятся к самостоятельности. "Многие из них нашли более высокооплачиваемую работу, чем их мужья, - говорит Рене. - И вернули себе свободу".

Итак, супервумен? Да, но не в том смысле, в каком мы употребляем это слово, поправляет Рене. Ими движет не столько стремление к социальному признанию, сколько сознание абсолютной необходимости уметь справляться с трудностями самостоятельно.

Они сильные. Демографы наблюдают в странах бывшего советского блока тревожный феномен: рост смертности среди мужчин в расцвете сил, от алкоголизма или от насильственных причин. Падение железного занавеса повлекло за собой резкое нарушение социальной стабильности. "Многие наши мужчины - люди во всем разочарованные, надломленные, спившиеся", - говорит Светлана. Когда девушка беременеет, они имеют тенденцию исчезать с горизонта. Одним словом, на них нельзя положиться. "Там, когда нужна уверенность, что работа будет выполнена, ее поручают женщине, - говорит Рене. - Это благодаря им живет страна".

"Муж говорит, что прежде всего его восхитила именно эта жизненная сила, этот инстинкт выживания, эта удивительная способность к адаптации", - рассказывает Альбина. Эти женщины - "крепкие орешки", готовые заниматься всеми делами сразу, да еще и с улыбкой, добавляет Рене.

Они хорошие матери. "В моей семье, - говорит Альбина, - мужчина - это большой ребенок, за которым всю жизнь нужен глаз да глаз". А вот как Светлана отзывается о своем супруге: "Когда его мать передала его на мое попечение, он мало что знал. Да и сегодня так же: ему приносят счет, и он его оплачивает не задумываясь, иногда даже дважды, представляете?"

Послушать их, не сразу понимаешь, где кончается умиление и начинается снисходительность...

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru