Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
17 февраля 2005 г.

Кристоф Болтански | Libération

Сирию атакуют со всех сторон

Через два дня после убийства Рафика Харири Сирия, оказавшаяся в роли главного обвиняемого, подвергается атакам со всех сторон. В Бейруте похороны бывшего премьер-министра вылились в грандиозную демонстрацию против ее присутствия в Ливане. Десятки тысяч суннитов, христиан и друзов поносили Башара Асада и требовали вывода сирийских войск. Это событие для страны, которая вот уже семнадцать лет находится под плотным контролем Дамаска.

"Такого мы еще не видели, - говорит ливанский журналист и эссеист Самир Кассир. - Впервые суннитская община становится на сторону оппозиции. Разгневаны не только жители Бейрута или Сайды (родного города Рафика Харири. - Libération). Даже в своем родном городе премьер-министр Омар Караме (просирийски настроенный суннит. - Libération) был вынужден выставить охрану около дома".

На мировой арене положение Сирии не лучше. Требование Франции о проведении "международного расследования" было подхвачено Европейским союзом и Советом Безопасности ООН. США, которые во вторник отозвали своего посла из Дамаска "для консультаций", вчера сделали новый шаг, потребовав незамедлительного и полного вывода 14 тысяч сирийских солдат из Ливана в соответствии с резолюцией 1559 Совета Безопасности.

Отсрочка исключена. Приехавший в Бейрут помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Уильям Бернс исключил предоставление Сирии какой бы то ни было отсрочки в выполнении решения ООН. "Смерть Рафика Харири должна стать стимулом в борьбе за свободный, независимый и суверенный Ливан. Это означает немедленное выполнение резолюции 1559 Совета Безопасности, то есть немедленный и полный вывод сирийских войск из Ливана", - заявил он.

Если вина Сирии подтвердится, можно задаться вопросом, почему баасистский режим, и без того ослабленный крахом своего иракского аналога, рискнул вступить в открытый конфликт с Парижем и Вашингтоном. Заказчики убийства пытались прежде всего обезглавить ливанскую оппозицию перед парламентскими выборами, которые пройдут в апреле или мае. Благодаря Рафику Харири антисирийский лагерь впервые имел шанс пополнить свои ряды за счет суннитов. Однако его смерть может возыметь обратный эффект и привести к еще большему сплочению противников Дамаска, как показала вчерашняя манифестация.

Преступление может также быть частью "стратегии хаоса" Сирии, которая считает себя гарантом мира в Ливане, оно дает возможность пугать мир возобновлением в случае ее ухода гражданской войны. Однако в эту угрозу трудно поверить: боевиков не осталось. После 14 лет бойни мало кому хочется начинать ее снова. "Здесь об этом никто не помышляет. Сейчас вооруженные формирования есть только у "Хезбаллаха". Не думаю, что они снова возьмутся за оружие. И противников у них нет", - отмечает Самир Кассир.

Остается версия об акции, совершенной агонизирующим режимом, нечувствительным к произошедшим в регионе переменам - режимом, который в отчаянии прибегает к старым насильственным методам. "Бандитское государство всегда думает, что оно может запугивать других и никто не будет реагировать", - говорит один из иностранных наблюдателей. Рафик Харири погиб, когда стал препятствием, так же, как до него были убиты лидер друзов Камаль Джумблат и президент-фалангист Башир Жмайель.

Но если Хафез Асад точно рассчитывал свои удары, его сын Башар, сменивший его четыре года назад, явно не владеет ситуацией и не способен положить конец подковерной борьбе кланов. Власть в большей степени, чем когда-либо, опирается на аппарат госбезопасности, для которого уход из Ливана означает утрату былого могущества и доходов от нелегального бизнеса. Очень вероятно, что одна группировка решила нанести удар по другой... Растерянное лицо сирийского вице-президента Абдель Халима Хаддама, присутствовавшего вчера на похоронах, наталкивает именно на эту мысль.

В Дамаске Харири считали одним из организаторов принятия резолюции 1559. Его убийство выглядит как послание Шираку, близким другом которого он был и которого он убедил в оправданности нажима ООН на Сирию. Режим считает, что "в Ливане на карту поставлено его будущее и что он станет намного более уязвим, если его оттуда прогонят", - подчеркивает Самир Кассир. В понедельник на встрече с эмиссаром ООН Терье Ларсеном сирийский министр иностранных дел Фарук аш-Шараа вновь заявил об отказе выполнить резолюцию 1559, которую он назвал "фактором напряженности" в регионе. Милый эвфемизм.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru