Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
17 февраля 2005 г.

Корреспондент | La Repubblica

ООН бьет тревогу: "Аль-Каида" готова нанести удар

"Аль-Каида" жива и вновь готова нанести удар. На этот раз сигнал тревоги поступил из непривычного источника: Организации Объединенных Наций. Согласно докладу комиссии, которая наблюдает за деятельностью террористов, сторонники Усамы бен Ладена готовы совершить "новые разрушительные теракты", поскольку имеют легкий доступ к взрывчатым материалам и деньгам.

По утверждению группы аналитиков, возглавляемой Ричардом Барреттом, "начало атак - всего лишь вопрос времени". Международное сообщество не оказывает сильного воздействия на группировку, которая продолжает попытки получить в свои руки химическое, бактериологическое и ядерное оружие. ООН составила список из 430 лиц и группировок, связанных с режимом талибов и террористической сетью, наложила эмбарго на торговлю оружием и запретила их передвижение, но этого недостаточно. По словам Барретта, "Аль-Каида" является феноменом, не признающим границ. Обнаружить ее следы сейчас гораздо труднее, чем год назад, когда у нее была определенная организационная структура и руководство".

О возможности нанесения ударов против Соединенных Штатов говорил и директор ЦРУ Портер Госс, предупредивший об опасности сенат США. Госс полагает, что "это лишь вопрос времени" и обвиняет Иран в предоставлении убежища террористам. Аналогичного мнения придерживается и Роберт Мюллер, директор ФБР, который опасается присутствия "спящей" ячейки на территории США: "Я крайне обеспокоен тем, чего мы не видим", - сказал Мюллер.

С ними согласен и Дональд Рамсфельд: "Экстремисты перегруппировываются для осуществления новых атак", - сказал министр обороны США на слушаниях в конгрессе, заявив, кроме того, об угрозе, исходящей от Северной Кореи. "Мы полагаем, что Пхеньян, - сказал глава Пентагона, - обладает программами по созданию химического и биологического оружия".

О государствах-изгоях говорила и Кондолиза Райс. Она, в частности, упомянула Сирию и ее "дестабилизирующее" военное присутствие в Ливане.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru