Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
17 февраля 2005 г.

Редакция | The Telegraph

Диктатор празднует, население голодает

Вчера Ким Чен Ир с помпой отпраздновал день рождения - несмотря на уменьшение продовольственных норм для населения и осуждение его ядерных амбиций мировым сообществом.

Танцевальные выступления детей, синхронное плавание, фейерверки и выставки цветов ознаменовали 63-летие "любимого вождя" Северной Кореи. На последних главное место отводилось специально выведенному сорту бегонии, зацветающему раньше других и названному в честь Ким Чен Ира "кимченирия".

Армейский танцевальный коллектив выступил с концертом, в который были включены такие номера, как "Генерал, скачущий на белом коне" и женский сольный танец "Я не знаю сердца добрее".

Главная площадь Пхеньяна "превратилась в танцевальное море, когда танцоры увлеченно исполняли танцы, размахивая флагами верховного главнокомандующего", сообщило официальное Корейское центральное информационное агентство (КЦИА).

"Корейский народ единодушно чтит лидера Ким Чен Ира как блестящего военачальника", - добавило агентство.

КЦИА создает впечатление, что культ личности Кима жив и здоров, и это удар для противников, у которых из-за недавних утечек информации появилась надежда на то, что его власть движется к краху.

В конце прошлого года появились сообщения о том, что его официальные портреты снимают с общественных зданий, а аналитики задавались вопросом, сколько еще может протянуть тоталитарная диктатура в условиях экономического кризиса.

Лишившись своей главной опоры, СССР, в начале 1990-х годов, КНДР переживает голод, в результате которого, как полагают, умерло не менее миллиона человек, остановку промышленности, дефицит энергии, а после попытки провести экономические реформы - еще и инфляцию.

В январе Всемирная продовольственная программа сообщила, что нормы продовольствия урезаны вдвое из-за хронического дефицита, который уже серьезно отразился на детях.

Ким утверждает, что является жертвой попыток США "удушить" его перед тем, как начать вторжение. Он неоднократно заявлял, что имеет ядерное оружие, и отказался участвовать в дальнейших переговорах по этому поводу с США и своими ближайшими соседями. По его словам, бомба нужна его стране как средство сдерживания.

По сообщениям, один из его советников заявил: "Если США, несмотря на неоднократные предупреждения, начнут безрассудную агрессию, наша армия и народ мобилизуют весь свой потенциал. Мы нанесем агрессорам беспощадные, сокрушительные удары".

Интересно, что случайные сообщения из замкнутого кружка руководителей страны дают основания думать, что Ким понимает абсурдность культа личности его самого и слегка смущен этим, но не может ничего с этим поделать.

При этом он безоговорочно способствует культу личности своего покойного отца Ким Ир Сена, который официально остается президентом и чей день рождения отмечается в такой же манере.

Но иногда в официальных заявлениях содержится модный сегодня оттенок антиглобализации и антиамериканизма и подчеркивается, что поддержка Кима в мире усиливается. В этом году его день рождения, похоже, отмечался в России, Гвинее, Сенегале, Иране, Пакистане, Малайзии, Сингапуре и Нигерии.

"Этот день является праздником для прогрессивных людей всего мира", - сообщило КЦИА.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru