Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
17 февраля 2005 г.

Джеймс Боун | The Times

Президент Гарварда перед лицом бунтов из-за обвинений в сексизме

Президент Гарвардского университета попал под удар со стороны своих же коллег и рискует лишиться работы после того, как он позволил себе предположить, что женщины меньше мужчин способны к математике и естественным наукам.

Лоренс Саммерс, который был министром финансов при президенте Клинтоне, попал под шквал обвинений в неправильном руководстве во время встречи преподавательского состава во вторник, и на следующей неделе, возможно, будет поставлен на голосование вопрос о доверии по отношению к нему.

Многие преподаватели в этом университете из "лиги плюща" были возмущены предположением Саммерса, который на университетском семинаре в прошлом месяце сказал, что существуют "врожденные различия", объясняющие, почему среди женщин меньше учителей математики и естественных наук, чем среди мужчин.

Более 250 преподавателей во вторник собрались в университетском холле и утроили то, что старожилы описали как самое бурное собрание профессорско-преподавательского состава со времен вьетнамской войны. Прессу на это собрание не допустили, если не считать студенческую газету The Harvard Crimson, и преподаватели потом изложили свои выступления репортерам, ожидавшим снаружи.

"Многие из наших преподавателей в отчаянии, они сломлены и деморализованы. Мы достигли кризиса из-за вашего руководства и стиля правления", - сказал заведующий кафедрой антропологии Артур Клейнман Саммерсу на собрании.

"Некоторые из моих выдающихся коллег считают, что вам пора покинуть Гарвард. Я так не думаю, но, боюсь, так думают другие, - сказал профессор Клейнман. - Я просил бы, чтобы вы подумали над тем, как вы довели нас до такого состояния".

Доктор Саммерс, бывший экономист из Всемирного банка, известный своей прямолинейностью, сказал, что эти заявления были сделаны в пылу эмоций и что это подчеркивает необходимость дальнейшей работы.

Согласно газете The Harvard Crimson, он начал собрание с извинений: "Я заслуживаю большей части критики, которая звучит в мой адрес. Если бы я мог повернуть время вспять, я бы сказал и сделал все совершенно иначе". Он вспомнил, что создал две рабочие группы, в чьи задачи входило набирать женщин-преподавательниц в качестве довода, что он стремится укрепить статус женщин в Гарварде.

Однако преподаватели, раскритиковавшие послужной список Саммерса с момента вступления его в должность президента в 2001 году, заслужили бурные аплодисменты.

Некоторые преподаватели требовали, чтобы их начальник обнародовал полную расшифровку своего скандального выступления на собрании Национального бюро экономических исследований 14 января, и ссылались на непроверенные слухи о том, что доктор Саммер поднимал также тему расовых различий.

"Я не хочу верить, что это правда, - сказал профессор Клейнман. - Но вы должны обнародовать полную расшифровку своего вступления, чтобы мы могли понять, что у вас на душе и насколько далеко распространяются ваши предрассудки".

Критике подвергся также авторитарный стиль правления Саммерса, его обвинили в том, что он запугивал своих коллег, злоупотреблял полномочиями и в целом запятнал доброе имя Гарварда.

Еще до недавно разразившегося скандала преподаватели были возмущены публичным столкновением президента Гарварда с преподавателем отделения афро-американских исследований Колонелом Уестом, которому пришлось в 2002 году перейти в Принстон после того, как Саммерс осудил его за запись альбома рэп-музыки и присоединение к политической кампании активиста черного движения Шарптона.

Иногда лучше жевать, чем говорить

1991: в качестве главного экономиста Всемирного банка подписал служебную записку, в которой рекомендовалось, чтобы богатые страны отправляли зараженные отходы в страны третьего мира. Позднее он заявлял, что это была шутка.

2001: оскорбил отделение афро-американских исследований Гарварда после скандала с чернокожим профессором Колонелом Уестом по поводу завышенных оценок. Уест перевелся в Принстон.

Июнь 2004: извинился перед корейцами после того, как заявил, что в 1970 году в Сеуле было около миллиона детей, занимающихся проституцией.

Август 2004: вызвал гнев коллег, сказав, что "с ужасом" слышит предложения повысить пенсионный возраст для преподавателей Гарварда.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru