Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
17 февраля 2009 г.

Ян Кобейн и Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Уайтхолл разрабатывал политику ведения допросов задержанных террористов

Методики допросов MI-5 в Пакистане согласовывались с юристами и с правительством

Политика допросов предполагаемых террористов в Пакистане, которая привела к пыткам граждан и жителей Великобритании, была разработана юристами MI-5 и представителями правительства, сообщает The Guardian, ссылаясь на свидетельства, заслушанные в суде.

Ряд подозреваемых в терроризме, задержанных без следствия в Пакистане, утверждают, что их пытали агенты пакистанской разведки, прежде чем их допросили представители MI-5. В некоторых случаях их показания подкреплялись медицинским свидетельством.

О существовании официальной методики ведения допросов стало известно после того, как в Высоком суде дал показания офицер MI-5, допрашивавший одного из задержанных, Биньяма Мохаммеда, жителя Британии, который ныне находится в американской тюрьме Гуантанамо и готовится к возвращению в Британию. Офицер признал в Высоком суде в прошлом году, что Мохаммед был в "крайне уязвимом положении", когда он допрашивал его в 2002 году в Карачи. Он также признал, что пообещал ему "более мягкое обращение, если тот согласится на сотрудничество".

Мохаммед впоследствии рассказал адвокатам, что до допроса сотрудником MI-5 офицеры пакистанской разведки подвешивали его на кожаные ремни, избивали и угрожали оружием. После встречи с агентом MI-5 он был передан в Марокко, где на протяжении полутора лет терпел еще более жестокие пытки, включая порезы гениталий скальпелем. Часть вопросов, задаваемых ему под пытками в Марокко, основывались на информации, переданной в США MI-5.

The Guardian узнала из других источников, что методика допросов спускалась из Уайтхолла и после задержания Мохаммеда в Пакистане претерпела изменения, пишут авторы статьи Ян Кобейн и Ричард Нортон-Тейлор. Свидетельства этому могут содержаться в 42 американских документах, оглашение которых было запрещено Высоким судом по настоянию министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, отмечает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru