Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
17 февраля 2011 г.

Йоахим Франк и Мартин Шольц | Berliner Zeitung

Реальная политика Йошки Фишера

В сегодняшней Berliner Zeitung опубликовано интервью с Йошкой Фишером, поводом к которому послужил выход в свет его мемуаров. В интервью затрагиваются как вопросы современной политики, так и того периода, когда Фишер был еще министром иностранных дел и вице-канцлером Германии.

Даже уйдя из активной политики, Фишер продолжает пропагандировать Соединенные Штаты Европы, считая, что подобное развитие событий вытекает из истории ХХ века. "Европе, - говорит он, - нужен новый порядок", - и находит подтверждение своих слов в событиях последних дней и недель. Так, в связи с переменами в арабском мире уже всем очевидно, что Европа нуждается в единой системе береговой охраны - иначе с возрастающим потоком беженцев ей не справиться.

Что же касается положения в странах Северной Африки в целом, в частности в Египте, то здесь "Запад должен преследовать политику трансформации". Однако Фишер предостерегает: процесс будет долгим и потребует "готовности открыть кошельки и рынки". Молодым египтянам нужна перспектива, а не правильные слова.

При этом Фишер защищает европейских политиков, которые десятилетиями поддерживали президента Хосни Мубарака. Это и есть "реальная политика", утверждает он, Мубарак долгое время был "главным действующим лицом мирного процесса на Ближнем Востоке". "Любому министру иностранных дел, - развивает свою мысль Фишер, - приходится иметь дело с режимами, которые не соответствуют нашим ценностям". Взять для примера Саудовскую Аравию. "Это не только самый верный союзник США. Саудовская Аравия имеет первостепенное значение также для мировой экономики". Запад, уверен Фишер, будет продолжать проводить в отношении данной страны реальную политику, но не такую, "как до сих пор". Даже в отношении Саудовской Аравии "нужно делать ставку на модернизацию и демократизацию".

В мемуарах Фишер также поднимает тему Афганистана. Для вывода оттуда немецких военнослужащих необходимо условие - порядок в регионе. Фишер отмечает, что в свое время политики - и он в частности - допустили серьезную ошибку: у них не было среднесрочного плана на период после военного вмешательства и первого этапа стабилизации, например, на последующие пять лет. Сейчас же существует четкая цель - вывод своих войск Германия начинает в этом году. Однако поспешный вывод - это риск, предостерегает Фишер, напоминая пословицу, что поспешность нужна лишь при ловле блох.

В интервью Йошка Фишер также вспоминает о своем сотрудничестве с федеральным канцлером Герхардом Шредером. Когда-то они были в одной команде, теперь, полагают интервьюеры Йоахим Франк и Мартин Шольц, они соперники, поскольку Шредер лоббирует проект Североевропейского газопровода, Фишер - Nabucco. С логикой журналистов Фишер не согласен. "Это не конкуренция, - говорит он. - Я всегда поддерживал Североевропейский газопровод, поскольку полагаю, что нам необходима диверсификация источников энергоносителей".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru