Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
17 февраля 2011 г.

Мария Серена Натале | Corriere della Sera

От бизнеса с Кремлем до президентства в Косово. "Загадочный Паколли" возвращается

В рамках договоренностей с косовским премьером Хашимом Тачи миллиардер Беджет Паколли станет президентом самопровозглашенного Косово, пишет Мария Серена Натале в статье, опубликованной газетой Corriere della Sera.

"Беджет Паколли возвращается на родину президентом. Человек, которого подозревают в сотрудничестве с сербскими секретными службами, в отношении которого Карла Дель Понте вела дело о взятках кремлевским чиновникам, станет лицом государства, признанного в ООН 75 из 192 стран", - пишет издание.

"На Балканах его называют "наш Берлускони". После того, как Паколли восстановил империю на обломках СССР, он хочет реконструировать Косово. Лидер Демократической партии Косово премьер Хашим Тачи в понедельник вечером принял решение предложить лидеру "Альянса за новое Косово" пост президента самопровозглашенной республики. "Змей" Тачи надеется сформировать благодаря этому предложению коалицию с "Альянсом за новое Косово", наследниками Руговы и партиями меньшинства и обрести большинство в парламенте в 65 депутатов", - пишет автор статьи.

"Паколли, этот загорелый и улыбающийся предприниматель, говорящий на 12 языках, играющий в покер, всегда вызывал подозрения. Он покинул родину в 1973 году в возрасте 22 лет, получил диплом по экономике и торговле, работал в Австрии, Германии, Швейцарии. Он прибыл в Советский Союз в качестве представителя швейцарской компании Interplastica, установил контакты, которые помогут его взлету после крушения СССР в 1991 году. Он основал строительную фирму Mabetex, которая получала самые выгодные контракты в бывших советских республиках, в том числе и контракт на реставрационные работы в Московском Кремле стоимостью в 300 (в статье ошибочно указано 30. - Прим. ред.) млн долларов. В 1999 году разразился Russiagate. Выяснилось, что семья Ельцина пользовалась кредитными картами Mabetex, Карла Дель Понте расследовала дело о связях между самым богатым албанцем в мире и управделами Кремля Павлом Бородиным, Паколли было предъявлено обвинение в отмывании денег. "То, что произошло, называется зависть", - всегда будет говорить Паколли", сообщает автор статьи.

"Политический скачок произошел в Соединенных Штатах, где Паколли организовал лобби "Альянс за новое Косово" под крылом такого видного республиканца, как Фрэнк Карлуччи. Он начал говорить на публике о "независимом и открытом Косово", о борьбе с преступностью и безработицей, именно в последние месяцы жизни президента Косово Ибрагима Руговы. Паколли говорит, что разделяет взгляды бывшего премьера Рамуша Харадиная, которого судит Гаагский трибунал за военные преступления и преступления против человечности, говорит как о личном идеале о казахском президенте Нурсултане Назарбаеве, находящемся у власти с 1990 года. В этом человеке, который имел бизнес с русскими, Тачи, вероятно, увидел прочное связующее звено с Москвой, которая, опасаясь эффекта домино, всегда была против независимости Приштины. В косовском покере, - пишет автор статьи, - Паколли остается большой неизвестной. Ругова говорил о нем: "Он абсолютная загадка".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru