Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
17 февраля 2011 г.

Оливер Георги | Frankfurter Allgemeine

Министр обороны Германии обвинен в плагиате

Министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга обвиняют в плагиате. Как пишет на своем сайте газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, министр практически буквально и без ссылок на источник использовал, в частности, в первой части введения к своей диссертации фрагмент статьи, опубликованной в данной газете.

Как указывает газета, использовав фрагмент статьи политолога Барбары Цейнпфенниг от 27 ноября 1997 года, министр в своей диссертации, представленной в 2006 году, не пометил данный фрагмент в качестве цитаты и не указал источника. Упоминание данного материала присутствует без всяких комментариев лишь в библиографии, прилагаемой к диссертации.

В другом месте цу Гуттенберг почти дословно использовал пассаж из работы экономиста Роланда Ваубеля, опубликованный в Neue Zürcher Zeitung, которая затем в видоизмененной форме была опубликована и во Frankfurter Allgemeine.

Как показало расследование, проведенное редакцией FAZ.NET, на данный момент обнаружено более двадцати фрагментов диссертации министра, в которых автор использовал работы других авторов, не указав либо некорректно сославшись на источник.

Сам цу Гуттенберг называет обвинения в плагиате "бессмысленными", изъявляя, впрочем, готовность проверить, действительно ли он допустил неточности или упущения в "более чем 1200 сносках на 475 страницах" своей работы.

Его научный руководитель Петер Хэберле встал на его защиту, заявив, что диссертация была им "тщательно проверена в рамках многочисленных консультаций". В университете города Байройта, где цу Гуттенберг представил свою диссертацию, также было принято решение провести собственную проверку, которая, по словам президента университета Рюдигера Борманна, может привести к лишению докторского звания, сообщает газета.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила в защиту министра. По словам представителя правительства Штеффена Зайберта, канцлер видит, сколь много вызовов стоит перед цу Гуттенбергом и как успешно он с ними справляется. Между тем оппозиция резко раскритиковала цу Гуттенберга. Как заявила лидер фракции "зеленых" Триттин, цу Гуттенберг не может снять с себя ответственность. "Не важно, имел ли место плагиат или неряшливость", - сообщает газета.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru