Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
17 февраля 2011 г.

Иэн Бреммер | Financial Times

J-образная кривая добралась до Ближнего Востока

В статье для The Financial Times президент консалтинговой компании Eurasia Group Иэн Бреммер рассказывает о предложенной им в 2006 году концепции J-образной кривой применительно к политической турбулентности, охватившей в последнее время Ближний Восток и Северную Африку.

"Никто не мог предвидеть, что смерть торговца овощами из Туниса вызовет бунты по всему Ближнему Востоку и поставит под угрозу режимы от Ливии до Ирана. Но сколь бы хаотичной ни казалась эта ударная волна, она на самом деле является лишь очередным примером мощного политического феномена: J-образной кривой, или падения стабильности при переходе государств от закрытого общества к открытому. Данная концепция также объясняет, почему многие правительства сейчас оказались в ловушке, выбраться из которой, возможно, не смогут", - пишет Бреммер.

"Теория такова, - продолжает он. - Если нанести на график взаимозависимость стабильности государства (по оси ординат) и его социально-политической открытости (по оси абсцисс), то точки, отражающие все возможные сочетания открытости и стабильности, лягут на кривую, похожую на букву J". В левой части графика будут расположены "закрытые и стабильные" страны, такие как Северная Корея, в правой - "открытые и стабильные", например Великобритания. Между двумя крайними точками - "бурный переходный период": "Некоторые правительства, такие как ЮАР после падения режима апартеида, выдерживают этот переходный период. Другие - Советский Союз, Иран при шахе и бывшая Югославия - не выдерживают".

Это ставит Ближний Восток перед дилеммой, полагает Бреммер: "Если правительства таких стран, как Египет, ослабят хватку, дабы подстегнуть экономический рост, ... они рискуют получить резкие социально-политические потрясения. Но если они будут сохранять замкнутость, это резко ограничит их экономический потенциал в обеспечении благосостояния, от которого будет зависеть их политическая легитимность в долгосрочной перспективе. А это тоже создает нестабильность".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru