Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
17 февраля 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Морские огурцы как угроза территориальному суверенитету

Иностранная пресса отмечает негативную динамику в территориальном споре Японии и России из-за Южных Курил.

The Wall Street Journal усматривает "сдвиг" от нейтралитета к поддержке России в позиции Китая, с которым у Японии также имеются противоречия по поводу принадлежности некоторых островов. Как сообщают японские СМИ, Российское Федеральное агентство по рыболовству заявило, что между китайскими и российскими промысловыми компаниями достигнуто "базовое соглашение о выращивании голотурий на островах к северу от самого северного японского острова Хоккайдо". Премьер-министр Японии Наото Кан назвал инициативу "несовместимой с позицией нашей страны", а министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара заявил: "Если новость правдива, мы никак не можем этого принять". Впрочем, официальный Пекин информацию о совместном с Россией предприятии по культивированию так называемых морских огурцов не подтверждает и возобновления трений с Токио "определенно не желает", отмечает автор заметки Юри Томикава.

По данным японской Asahi Shimbun, речь идет об острове Кунашир, и совместное предприятие Россия задумала не с Китаем, а с Южной Кореей. Ссылаясь на свои дальневосточные источники, газета сообщает, что два представителя южнокорейской компании вскоре должны прибыть в Южно-Курильск для подписания официального соглашения. "Токио выступает против каких бы то ни было проектов, предполагающих появление на Северных территориях третьей стороны, из опасений, что это придаст притязаниям Москвы на острова легитимность", - указывает Asahi Shimbun в публикации по материалам репортажей Хидеки Соеджимы и Маки Хошии.

The Japan Times в редакционной статье констатирует, что министры иностранных России и Японии на состоявшейся 11 февраля встрече "не добились никакого прогресса" в разрешении многолетних разногласий, а отношения двух стран сегодня переживают беспрецедентное охлаждение. Лавров и Маэхара договорились о проведении консультаций на высоком уровне относительно возможности экономического сотрудничества на Южных Курилах. "Японии следует работать над разрешением связанных с этим юридических проблем, одновременно удерживая другие государства, такие как Китай и Южная Корея, от создания там нежелательных для Японии деловых представительств", - советует газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru