Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
17 февраля 2011 г.

Марко Тозатти | La Stampa

Медведев у Папы с оглядкой на Москву

Это будет не только визит вежливости - между Кириллом и Бенедиктом устанавливаются все более прочные связи, пишет Марко Тозатти в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa.

"С первой встречи между главой российского государства и Папой, между Горбачевым и Иоанном Павлом II, прошло 20 лет. С тех пор Москва и Рим, как кажется, стали ближе друг к другу, хотя еще рано прогнозировать, когда состоится встреча между Кириллом и Бенедиктом XVI. Вне всякого сомнения, сегодняшняя встреча Папы с Медведевым станет "политической" между представителями двух государств, но в ходе беседы с большой долей вероятности будут затронуты вопросы, связанные с верой. В этом убеждены в Московском Патриархате", - пишет издание.

"Протоирей Николай Балашов, заместитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, говорит: "Я не удивлюсь, если в ходе беседы между двумя верующими людьми будут затронуты темы, связанные с верой. Медведев - православный, и ему небезразлична тема отношений с католиками".

"Москва и Святой Престол установили дипломатические отношения в полном объеме в 2009 году. Вот уже два года идет речь о встрече между Бенедиктом XVI и Патриархом Кириллом. Безусловно, остается нерешенной тысяча проблем, в том числе и страх Москвы в отношении Рима, который, однако, не мешает Патриархату осуществлять некоторые проекты в экспансионистском стиле во Франции и на Святой земле, благодаря, как кажется, в том числе, и финансовой поддержке Кремля. Русская православная церковь после 70 лет государственного атеизма переживает настоящее возрождение и получает все более весомую поддержку со стороны политического руководства страны", - пишет автор статьи.

"Кремль заинтересован в том, чтобы иметь в Патриархате союзника для борьбы с такими проблемами и социальными угрозами, как алкоголизм, аборты, спад рождаемости, терроризм и исламистский фундаментализм. А с Католической церковью существуют не одни лишь проблемы. Бенедикт и Кирилл почти в унисон говорят по многим темам. "У нас много общих задач, - объясняет Балашов, - таких как укрепление христианских корней в Европе и утверждение права верующих на общественную деятельность", - пишет корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru