Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
17 февраля 2011 г.

Cоня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Египетскому министру древностей грозит отставка

В понедельник сотни студентов-археологов устроили митинг в Каире с требованием отставки министра по делам древностей Египта Захи Хавасса, сообщает немецкая Süddeutsche Zeitung.

Как утверждали митингующие, Хавасс раздавал должности в своем ведомстве исключительно людям со связями, а в телевизионных программах пропагандировал больше самого себя, нежели науку. Но главное, он связал свою судьбу с "ненавистным режимом": Хавасс стал первым министром по делам древностей в истории страны именно по решению президента Хосни Мубарака.

Как указывает газета, Хавасс обратил на себя внимание в том числе требованиями к музеям мира вернуть украденные древности и организовать "визит" бюста Нефертити из берлинского музея на берега Нила. Кроме того, он любил выступать в телепрограммах, посвященных египетским пирамидам, в шляпе "от Индианы Джонса". "В то же время зарубежные археологи характеризовали его как человека с однобоким образованием, а прежний директор Каирского музея Вафаа ас-Саддик несколько месяцев назад уволилась из-за разногласий с Хавассом", - пишет Süddeutsche Zeitung.

Впрочем, выступая перед журналистами, Хавасс попытался представить катастрофу, едва не постигшую музей во время недавних волнений на площади Тахрир, чуть ли не как триумф. По его словам, ненайденными остаются лишь пять из восьми экспонатов, украденных во время беспорядков. "Воров интересовало исключительно золото, - утверждает нынешний директор музея Тарек аль-Авади. - Все, что было не из золота, они выбрасывали".

Открытым остается вопрос, почему музей не охранялся лучше, пишет газета. "Или, может быть, ворами были свои люди, которые пошли на взлом от отчаяния, вызванного низкой оплатой? Ни в коем случае, отвечает Хавасс". Он утверждает, что преступниками были люди, приехавшие из Фаюма, оазиса недалеко от Каира. Это были, по его словам, "преступники, чужаки, почти что неегиптяне".

На сегодняшний день будущее Хавасса остается неясным, заключает газета.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru