Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
17 февраля 2011 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Москва опасается волнений в Иране. Обама атакует режим Тегерана. Статус-кво сохраняется

"Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита в Лондон настоятельно предостерег иностранные государства от поддержки противников президента Махмуда Ахмадинежада советами, носившими до сих пор радикальный характер", - говорится в статье Эльке Виндиш на сайте газеты Der Tagesspiegel. Повод для этого демарша дала Хиллари Клинтон, призвавшая иранский народ последовать примеру Египта и Туниса, поясняет автор.

"Главным образом из боязни смены режима в Тегеране Москва противится тому, чтобы наказать Исламскую республику введением новых санкций за ее сомнительную ядерную программу", - продолжает автор статьи, добавляя, что санкции, как считает Лавров, "задушат" иранскую экономику и расплачиваться придется населению.

"При этом российско-иранские отношения трудно назвать безоблачными, - утверждает газета. - Москва боится, что в лице Тегерана еще одно государство нелегально присоединится к клубу ядерных держав. Вдобавок полюбовное деление богатого нефтью и газом Каспийского моря - предпосылка для многочисленных амбициозных энергетических проектов Запада - годами топчется на месте, прежде всего из-за сопротивления Ирана". Россия с опаской следит за попыткой Тегерана вновь играть в Каспийском регионе роль великой державы - статус, на который претендует сама Москва.

Смена режима в Тегеране имела бы для России еще более фатальные последствия, продолжает автор статьи. Если к власти придут проамериканские силы, то с российской точки зрения рано или поздно их вашингтонские крестные начнут настаивать на экспорте революции в центральноазиатские республики бывшего Советского Союза. Влияние Москвы в регионе может тогда свестись к нулю, пишет Виндиш.

Между тем президент США Барак Обама необычайно резко осудил реакцию Тегерана на недавние беспорядки в стране. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал усилия оппозиционных сил "бесперспективными" и не способными изменить статус-кво.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru