Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
17 февраля 2012 г.

Филипп Шалле | Rue89

"Не факт, что Путин победит"

Член федерального совета партии "Яблоко", лидер ее молодежного отделения Иван Большаков в интервью Rue89 подчеркнул, что после сфальсифицированных парламентских выборов в декабре ситуация в России радикально изменилась: "Средний класс, раньше не интересовавшийся политическими делами, теперь выходит на улицы, чтобы потребовать гражданских свобод, честных выборов, реальной межпартийной конкуренции и права граждан быть услышанными", - отметил он.

Если поначалу казалось, что власть услышала протестующих, то сегодня все вернулось на круги своя, говорит Большаков: "Григорий Явлинский не допущен к участию в выборах, учителей и других бюджетников заставляют участвовать в митингах в поддержку премьера, а по телевидению без конца показывают фильмы и хвалебные репортажи об успехах Владимира Путина", - сказал он.

Большаков признал, что для их кандидата Григория Явлинского президентская гонка окончательно завершилась: "Мы и не ждали другого ответа, ведь никакой разницы между "Верховным судом Путина" и "Центризбиркомом Путина" нет", - подчеркнул он. "Я не думаю, что Путин стремится уничтожить партию "Яблоко", - сказал далее Большаков. - Он скорее доброжелательно относится к лидерам нашей партии. Отказ в регистрации кандидатуры Явлинского объясняется, по-видимому, страхом Путина перед Болотной площадью, где, согласно опросам, наиболее популярным политиком является Григорий Явлинский. Владимир Путин явно испугался, что гражданское общество, поколение Twitter и Facebook, а также большинство демократических политиков объединятся под эгидой лидера "Яблока", что он станет реальной альтернативой по сравнению с другими кандидатами, марионеточными оппозиционерами".

Теперь главный способ повлиять на исход выборов для "Яблока" - наблюдение за голосованием. Партия намерена подготовить и направить на избирательные участки тысячи гражданских наблюдателей для предотвращения фальсификаций при голосовании и подсчете голосов. "Второй важный вопрос - попытаться пробудить общество, которое последние 12 лет находилось в спячке и закрывало глаза на политические проблемы. Если это удастся, Путин проиграет вне зависимости от процента, который обеспечит ему победу, - заявил Большаков. - Общество изменилось. Миллионы россиян стремятся к честным выборам. Если они будут гарантированы - благодаря работе наблюдателей и давлению манифестаций, - второй тур неизбежен. И не факт, что Владимир Путин в нем победит".

Наиболее вероятными соперниками Путина выглядят Зюганов, Миронов и Прохоров, но пока все они довольствуются только участием в выборах. По мнению Большакова, если кто-то из них выйдет во второй тур, их стратегия может измениться. В то же время он признал возможность победы Путина уже в первом туре, если "Кремль прибегнет к еще большим фальсификациям, чем на декабрьских парламентских выборах". В этом случае России следует приготовиться к беспокойному периоду, потому что вышедшие на улицы люди не могут больше молчать, убежден Большаков.

Источник: Rue89


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru