Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
17 февраля 2012 г.

Мари Жего | Le Monde

По трассе М10 от Невы до Кремля

Трасса М10, пишет Le Monde, - главная магистраль европейской части России. За последние 12 лет со вступлением страны в храм потребления движение стало плотнее: из Санкт-Петербурга импортируемые товары доставляются в Москву, "жирную столицу обезжиренной Руси", говоря словами поэта Дмитрия Быкова. Днем и ночью по трассе едут грузовики, и двигаться им очень трудно, потому что на большей части М10 - всего две полосы. "У самой большой страны в мире нет ни одной нормальной дороги", - констатирует корреспондент Мари Жего, напоминая, что трасса Чита-Хабаровск, открытая в августе 2010 года Владимиром Путиным, в сентябре того же года уже нуждалась в ремонте. Что касается спроектированной еще в 2004 году новой платной автодороги Москва-Петербург, то за эти годы было проложено лишь 43 км! "Если Китай строит 40 тыс. километров дорог ежегодно, то Россия ограничивается скромной тысячей", - отмечает газета.

Дороги в России - это почти проклятье. За описание плохого состояния дорог, крепостничества, произвола мелких чиновников и подконтрольного имперской власти правосудия философ Александр Радищев оказался в Петропавловской крепости. "Поехавши из Петербурга, я воображал себе, что дорога была наилучшая. Таковою ее почитали все те, которые ездили по ней вслед государя. Такова она была действительно, но - на малое время. Земля, насыпанная на дороге, сделав ее гладкою в сухое время, дождями разжиженная, произвела великую грязь среди лета и сделала ее непроходимою", - цитирует Le Monde "Путешествие из Петербурга в Москву".

Спустя 222 года Россия уже не похожа на ту, что описывал Радищев, продолжает издание. "Появился городской средний класс, и он требует большей свободы. Страна открыта, по ней можно свободно ездить, повсюду появились уютные гостиницы, даже на лицах иногда появляются улыбки. Тем не менее, путевые заметки Радищева сохраняют свою актуальность. Плохие дороги, мелкие царьки, коррупция, отсталые деревни - все это никуда не делось", - к таким выводам пришла команда Arte-Le Monde, отправившаяся по следам Радищева для съемок документального фильма об этой "меняющейся и не меняющейся России".

"М10 - ключевой элемент для понимания страны. По этой дороге, еще грунтовой, проезжала карета Екатерины Великой, направлявшейся из петербургского дворца в московский. По ее асфальту проехали Владимир Путин, Дмитрий Медведев и все "питерцы", пришедшие в Кремль", пишет газета. Вдалеке от роскоши российской столицы здесь находится другая Россия - "глубинка", пребывающая в унижении.

Источник: Le Monde


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru