Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
17 февраля 2012 г.

Эндрю И. Крамер | The New York Times

Эмбарго и подарок судьбы

Москва не одобряет санкций Запада на импорт иранской нефти, но эти санкции могут быть выгодны России, поскольку из-за них нефть дорожает, полагает The New York Times. Российские нефтепроводы готовы обслуживать покупателей, которые согласны платить повышенную цену, поясняет журналист Эндрю И. Крамер. Сорт российской нефти по составу очень близок к иранским сортам.

По оценкам аналитиков, из-за трений с Ираном баррель нефти подорожал на мировом рынке на 5-15 долларов. "Это означает, что российская нефтяная индустрия зарабатывает дополнительно 35-105 млн в день", - пишет газета. Дополнительные налоговые отчисления - дар судьбы для Путина накануне выборов. "Когда в США цены на нефть растут, рейтинг президента снижается. В России все наоборот", - утверждает аналитик Джесс Мерсер (PFC Energy, Хьюстон).

Конечно, рост цен на нефть выгоден всем нефтедобытчикам. "Но у России особое преимущество - сеть нефтепроводов, по которой можно снабжать традиционных покупателей иранской нефти в Европе и Азии. В зависимости от того, куда дуют геополитические ветры, Россия может направлять больше или меньше нефти на Восток или на Запад", - говорится в статье. "Газпром" тоже извлекает выгоду, так как цены на российский газ для Европы привязаны к ценам на нефть.

США не столь рьяно, как ЕС, ратуют за санкции в отношении иранской нефтяной промышленности, отмечает издание. Американские политики опасаются, что сбои на рынке нефти и финансов повредят союзникам Америки. Обама утвердил постановление Конгресса о санкциях в отношении иностранных банков, через которые проходят платежи за иранскую нефть, но при этом заявил: некоторые положения закона не будут обязывающими. Одна из льгот должна ограничить потенциальные выгоды для России: США и ЕС ведут переговоры о том, чтобы санкции не распространялись на газоснабжение Грузии иранской компанией Naftiran Intertrade.

"Китай, как ожидается, с молчаливого согласия США увильнет от санкций - будет рассчитываться с Ираном за нефть через банки, которые не работают с США", - пишет газета. Индия договорилась расплачиваться с Ираном рупиями или бартерными поставками зерна.

В нынешнем году будет введен в строй транссибирский нефтепровод ВСТО. Он позволит России играть на разнице в ценах между Китаем, который вряд ли откажется от иранской нефти, и Японией и Южной Кореей, которые станут искать ей замену.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru