Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
17 февраля 2012 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Актеры за Путина: государство донимает СМИ, оппозиция готовит новые протесты - предвыборная кампания в России становится жестче

"За две недели до голосования в избирательной кампании пускается в ход все более острое оружие", - отмечает Франк Нингуйзен в статье для Süddeutsche Zeitung. Журналист рассказывает, что в России ведутся споры о том, насколько добровольным было участие известных актеров Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова в предвыборных рекламных роликах Путина.

"В угол загоняются все стороны, каждая по-разному. Население России требует честных выборов, различные оппозиционные группы организуют 26 февраля еще одну крупную протестную акцию и объявляют о массовой демонстрации на следующий день после выборов, если будет объявлена победа Путина в первом туре. По мнению многих россиян, честным путем премьеру это не удастся", - пишет автор.

Он сообщает, что "Лига избирателей" договорилась о координации деятельности наблюдателей на выборах с кандидатами в президенты Михаилом Прохоровым и Геннадием Зюгановым.

"Однако власть тоже вооружается и обороняется. Телеканал "Дождь", в отличие от государственного телевидения предоставлявший слово оппозиционным политикам, теперь должен оправдываться в прокуратуре. До вторника он должен предоставить справки о том, кто финансировал видеотрансляцию с декабрьских протестов. Несколько дней назад стало известно, что главный редактор критически настроенной радиостанции "Эхо Москвы" по настоянию "Газпром-Медиа", владельца контрольного пакета акций, вынужден был покинуть совет директоров радиостанции. Правительство отвергает обвинения во вмешательстве", - пишет автор.

"Однако Путин, конечно, не отдаст власть над СМИ за такой короткий срок до выборов", - пишет Нингуйзен. Он сообщает, что Зюганов и Жириновский, как и "Лига избирателей", подали жалобу на постоянное присутствие Путина на важнейших телеканалах.

"Меньше влияния власть оказывает на интернет, все больше заменяющий телевизор, в первую очередь в среде молодых россиян", - говорит автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru