Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
17 февраля 2012 г.

Рюдигер Франк | Süddeutsche Zeitung

В чем секрет выживания неэффективной северокорейской диктатуры?

Как удается выжить неэффективной, репрессивной северокорейской системе? На этот вопрос в своей статье, опубликованной на сайте Sueddeutsche Zeitung, отвечает Рюдигер Франк, профессор экономики Венского университета, изучающий страны Восточной Азии, один из самых авторитетных экспертов по Северной Корее.

"Лучше быть бедным, чем дать управлять собой чужакам: откровенную неспособность обеспечить Северную Корею всем необходимым население прощает режиму по идеологическим причинам. И даже при том, - пишет автор, - что Северная Корея выглядит оцепеневшей на фоне смены руководителя, такие факты, как появление сотовых телефонов, личных автомобилей и женщин, решившихся изменить цвет волос, говорят о переменах".

Несмотря на все проблемы, клан Кимов продолжает оставаться у власти - вчера Пхеньян с большой помпой отметил 70-летие почившего два месяца назад Ким Чен Ира.

Смерть вождя и приход к власти 30-летнего Ким Чен Ына вызвали неподдельный интерес западных СМИ. Это связано в первую очередь с ядерной программой Северной Кореи, а также с неспособностью европейцев понять, как такой неэффективной, делающей ставку на репрессии системе удается выжить.

"Фактор северокорейского успеха имеет идеологическую природу и уходит корнями в историю корейского народа, - пишет эксперт. - Ким Ир Сену и его преемникам удалось освободить социализм от его рационального зерна, объединив то, что от него осталось, с крайне эмоциональным этноцентристским национализмом".

Кредо северокорейского режима сводится к формуле: "лучше быть бедным, чем позволить управлять собой чужакам". На руку правящей династии играет и перманентный образ врагов - в лице Южной Кореи, Японии и США.

В этом автор видит отличие КНДР от той же ГДР, население которой в конечном итоге перестало мириться с проблемами вокруг поставок продовольствия и которой не хватило идеологической цементирующей базы.

В то же время автор видит изменения, которые произошли за последние 10 лет в северокорейском обществе. Государство, пишет он, отводит большее место рынку - это не может не повлиять на поведение жителей страны. Постепенно частная собственность и стремление заработать деньги занимают место в умах людей.

"Перед Ким Чен Ыном стоят непростые задачи: он должен гарантировать власть партийной элите, благосостояние - среднему классу, а народным массам - повышение качества жизни. Вместе с тем он должен подчеркивать преемственность заветов своих предшественников - это является на сегодняшний день пока единственным источником легитимности его власти".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru