Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
17 февраля 2012 г.

Ольга Драгилева | The Washington Times

В Латвии сгущается напряженность вокруг референдума о русском языке как государственном

В субботу в Латвии будет вынесен на референдум вопрос, следует ли сделать русский язык вторым государственным, отмечает The Washington Times. "У референдума есть сторонники и хулители: первые говорят, что это протестное голосование против дискриминации русскоязычных латвийцев, а вторые - что это свидетельство манипуляций Москвы в Латвии, бывшей республике СССР", - пишет журналистка Ольга Драгилева.

Юрий Осипов, член организации "Родной язык", которая вышла с идеей референдума, говорит, что требования имеют символический характер - это протест против политики дискриминации русских и попытка начать дискуссию о правах человека.

Латвия предоставила гражданство только латышам, а также другим лицам, которые проживали в стране на момент советской оккупации в 1940 году. Иммигранты советского времени не получили гражданства и некоторых гражданских прав, в том числе права голоса, говорится в статье.

"Сотни тысяч латвийских русских чувствуют, что ими пренебрегают", - заметил мэр Риги Нил Ушаков, глава оппозиционной партии "Центр согласия". Она энергично поддерживает референдум. Между тем правящие партии Латвии официально привержены идее о том, что латышский должен быть единственным государственным языком.

Референдум "связан с парламентскими и президентскими выборами в России. Для победы правящей партии нужно создать заграничного врага, чтобы против него сплотиться", - полагает латышский депутат-националист Дзинтарс Раснакс.

Сторонники референдума отрицают версию о причастности Кремля. Осипов назвал ее "паранойей".

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru