Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2019 г.
17 февраля 2012 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Вы разместили в интернете то, чего теперь стесняетесь? ЕС готов прийти на выручку

Кому принадлежат откровенные фотографии, которые вы по глупости залили вчера на "Фейсбук"? - призывает задуматься The Wall Street Journal. Конечно, вы можете удалить их со своей страницы в "Фейсбуке", но если эти снимки перепостит кто-то другой? Или какая-то ваша безрассудная фраза пойдет гулять по "Твиттеру"?

Комиссар по делам юстиции ЕС Вивьан Рединг предлагает решение. В январе она внесла на рассмотрение обновленную версию "Директивы о защите информации" ЕС. "Рединг сформулировала новое право интернет-пользователей - "право быть забытым", - говорится в редакционной статье. "Гугл", "Фейсбук" и другие компании будут обязаны по просьбе пользователя удалять всю личную информацию, которую он сгенерировал, а также все ее копии в других местах.

Согласно формулировкам Еврокомиссии, правило будет распространяться и "на упоминания этого человека в чужих оригинальных текстах", - разъясняет газета. Исключения могут быть сделаны для контента, используемого в целях журналистики, литературы или художественной деятельности.

По мнению издания, позицию Рединг можно понять. Страшно подумать, что информация попадает в интернет навсегда, а поисковики и социальные сети собирают массив скрупулезно-точной информации о нашей жизни.

Но проект ЕС чреват тем, что веб-сервисам придется тратить много денег на удаление информации. Наихудший сценарий - возникновение цензуры.

Газета предлагает свой выход: применять законы о клевете, если распространяется лживая информация, и ничего не выкладывать в Сеть бездумно.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru