Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 февраля 2015 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

В Донецке, в окружении лидеров сепаратистов: "Вот карты, здесь мы в составе России"

Повстанцы не верят в мирные договоренности с украинцами. Меркель признает: хрупкое решение

Глава парламента самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин не верит в готовность Киева выполнять мирные договоренности, пишет Лоренцо Кремонези в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Не думаю, что существует возможность реализовать мирные договоренности, по той простой причине, что правительство Киева никогда не станет их выполнять. Если бы Киев это сделал, он должен был бы измениться до такой степени, что перестал быть самим собой. Немыслимо! Мы должны продолжать готовиться к худшему", - говорит Андрей Пургин, председатель парламента самопровозглашенной ДНР, номер два в политическом руководстве пророссийских повстанцев", - пишет корреспондент.

Этот 46-летний бывший предприниматель помогает понять причины хрупкости мирных договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС. Ангела Меркель назвала сложившуюся на востоке Украины ситуацию "хрупкой": "Нельзя было ожидать чего-то иного", - сказала она. Ей вторит Федерика Могерини, глава европейской дипломатии: "Ситуация будет оставаться хрупкой, но существует надежда на урегулирование", говорится в статье.

Пургин подходит к самой сути проблемы, как ее видят пророссийские ополченцы. "Украина исторически являлась частью российской империи. Так было в царские времена, так было в советскую эпоху, и я не вижу причин, по которой она не должна быть частью России Путина". Пургин показывает последний номер газеты, издающейся в Донецке, в котором напечатана карта региона, существовавшая на последнем этапе Первой мировой войны. Донецкая и Луганская области, сегодня находящиеся в руках сепаратистов, имели большую территорию и простирались до Одессы и границы с Румынией. "Понятно, что мы мечтаем о том, чтобы нас присоединила к себе Россия. Но решение в стиле Крыма я считают преждевременным. Полное отделение от Киева состоится позднее", - говорит Пургин.

Пургин признает заслуги Европы в участии в переговорах по прекращению боевых действий. Но он уверен, что на европейцах лежит ответственность за то, что Украина отделилась от экономической сферы Москвы, но при этом Европа не дала ей никакой конкретной альтернативы. "Под вашим зонтиком выросли олигархи, коррупция и все болезни, которые сделали Киев хромым. Наш экономический кризис - порождение ваших эгоистических и слепых решений". Что касается отвода тяжелых вооружений, то, по словам Пургина, повстанцы на это пойдут, только если солдаты Киева не будут их обстреливать своей артиллерией. "В любом случае, в соответствии с договоренностями, у нас еще есть более двух недель". Что касается Дебальцево, то, по словам Пургина, в "котле" находятся от 6 до 8 тысяч украинских солдат, и они выйдут из него, только если сдадутся. Европейские наблюдатели ОБСЕ пока не могут с ними общаться, потому что еще слишком опасно: бои продолжаются. Отвечая на вопрос о том, что Киев к концу текущего года должен вернуть контроль над 400 км границы между восточной Украиной и Россией, глава парламента ДНР сказал: "Это невозможно. Киев никогда не согласится на промежуточные компромиссы, предусмотренные для того, чтобы это произошло. Иными словами, он никогда не получит эти районы".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru