Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
17 февраля 2015 г.

Мария Тереза Мели | Corriere della Sera

Линия итальянского премьера на ливийском направлении - не начинать действовать без Обамы и Путина

Итальянское правительство избрало крайне осторожный подход к вопросу о военной операции в Ливии, пишет Мария Тереза Мели в газете Corriere della Sera.

У Маттео Ренци, как кажется, вызывает раздражение неразбериха, возникшая вокруг позиции Италии в отношении Ливии. "Год назад я повторял одно и то же на всех уровнях: в Европе, в НАТО, в "большой семерке"? Я повсюду подчеркивал первостепенное значение ливийского вопроса", - заявил Ренци. Итальянскому премьеру не понравилось и то, что якобы именно он препятствовал "спасительному" вмешательству Романо Проди в посреднические усилия в регионе. "Сам Проди не хотел ехать в Ливию, ведь его там не хотели видеть, потому что существуют сотни фото, на которых он запечатлен вместе с Каддафи". Тем не менее, ходят слухи, что Проди может оказать поддержку действиям испанца Бернардино Леона - специального представителя ООН по Ливии, говорится в статье.

Маттео Ренци предстоит раз и навсегда прояснить позицию Италии, которая, без сомнения, не является страной, которая вмешивается в дела других стран, готовая вступить в войну в одиночку и даже без согласования с ООН. Ренци выступает против любых импровизированных авантюр. Если некоторые заявления политиков и парламентариев породили такое впечатление, то это не так. Премьер четко заявил: "Мы не будем действовать в одиночку. Если участвует ООН (что означает - если участвуют США и Россия), мы также примем участие, но это совершенно особое дело", - передает автор статьи.

А пока СБ ООН принимает решение, по мнению итальянского премьера, Италия должна "активизировать диалог с египетским лидером ас-Сиси", потому что "у Египта сотни и сотни километров общей границы с Ливией, и будет правильно поддерживать хорошие отношения с Египтом". Ренци также подчеркивает, что ООН должна способствовать переменам в Ливии. Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони придерживается таких же позиций, что и Ренци: "Вмешательство может осуществляться лишь в рамках ООН".

Складывается впечатление, что США намерены занять по ливийскому досье острожную позицию, и именно это подтолкнуло к осторожности итальянское правительство, заключает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru