Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 февраля 2015 г.

Йен Трейнор, Шон Уокер | The Guardian

Возрождение России: как Кремль оказывает влияние по всей Европе

На фоне рекордной в посткоммунистическую эпоху напряженности в отношениях России и Запада "Кремль распространяет влияние во всей Европе, в особенности в Центральной и Южной", пишут корреспонденты The Guardian Йен Трейнор и Шон Уокер. Статья приурочена к поездке президента РФ Владимира Путина в Венгрию, однако авторы подчеркивают, что Венгрией сфера интересов России в Европе не ограничивается.

"Венгры никогда не были большими фанатами русских", - пишут Трейнор и Уокер, но инженер по турбинному оборудованию по имени Йозеф, который работает на строительстве АЭС "Пакш", "знает, кого ему благодарить за то, что он обеспечен работой". Благодаря Путину, который в прошлом году заключил с венгерским премьером Виктором Орбаном договор о строительстве реакторов для этой АЭС, зарплата Йозефа "существенно выше, чем в среднем по стране". Сам инженер подтвердил сказанное: "Венгры относятся к русским с предубеждением. Но люди рады, что русские сюда вернулись".

"В Венгрии не было ни тендеров, ни соперничающих заявок на реализацию атомного проекта, ни общественного обсуждения", - говорится в статье. Эта страна 80% природного газа сегодня получает из России, а если проект в пригороде Пакша будет доведен до конца, то и 56% венгерского электроснабжения будут зависеть от российских технологий и ноу-хау.

"Орбана такая зависимость, по-видимому, совсем не тяготит, - замечают Трейнор и Уокер. - Когда американский сенатор Джон Маккейн в прошлом году упрекнул его в промосковских наклонностях, Орбан, по словам источника, который присутствовал при разговоре, ответил: "Мне все равно, что вы думаете. Вы ничего не значите. Россия значима из-за энергетики. Германия значима из-за рабочих мест".

"Удивительно, насколько неприкрыто российское влияние... Русские делают из нас полных идиотов, - считает руководитель аналитического центра Political Capital Петр Креко. - Орбан стал марионеткой Путина. Он думает, что сможет сыграть на противоречиях Востока и Запада".

Кроме Венгрии, к числу регионов Европы, в которых Россия проявляет особую активность, относятся Балканы, в первую очередь Сербия и Босния, говорится в статье. "На крайне правом фланге режим Путина финансирует французский Национальный фронт, на крайне левом у него тесные связи с новым греческим правительством Алексиса Ципраса". Наконец, высокопоставленные европейские и американские дипломаты утверждают (хоть и не приводя неоспоримых доказательств), что Россия оказывает поддержку неправительственным организациям, выступающим против фрэкинга в Европе и против заключения соглашения о свободной торговле между ЕС и США. По некоторым данным, Россия также "поощряет" шотландских и каталонских сепаратистов.

"Связи между российскими националистами и европейскими крайне правыми восходят к 1990-м. Важное отличие в том, что в 1990-е годы сотрудничество велось на уровне частных лиц и объединений и не было мысли, что это может быть выгодно государству", - отмечает специалист по правоэкстремистским течениям Антон Шеховцов. Он уточнил, что государственные органы стали проявлять интерес к европейским крайне правым в 2004 году, передает издание.

Центральную роль в связях Кремля с европейсиким радикалами, по-видимому, играет "состоятельный российский олигарх, сторонник Путина и крайний националист Константин Малофеев", утверждают авторы статьи. Из-за санкций Малофееву закрыт въезд в Евросоюз, и в прошлом году он в связи с этим не смог присутствовать на свадьбе "приятеля-олигарха". Чтобы все-таки принять участие в торжестве, Малофеев "позвал всех участников вечеринки - 90 человек - в свое имение на юге Подмосковья. Среди присутствовавших были новый министр обороны Греции Панос Камменос и лидер националистической партии "АНЭЛ" - младший партнер Ципраса по коалиции".

История о свадьбе всплыла после публикации в Die Zeit переписки сотрудника российского посольства в Афинах. Из этих же электронных писем стало известно о "дипломатических контактах России с греческими и итальянскими неофашистами", а также о том, что "новый министр иностранных дел Греции Никос Котзиас общается с Дугиным, ключевым идеологом Путина и крайним националистом", говорится в статье.

По мнению неназванного чиновника Еврокомиссии, все это "часть общей стратегии, выходящей далеко за рамки конфликта на Украине. Националистическая риторика в России созревала на протяжении многих лет. Замысел в том, чтобы через поддержку крайне правых подорвать наши ценности и основы. Это вызывает большое беспокойство".

"Это очень серьезная проблема, - соглашается профессор права в будапештском Национальном университете государственной службы Тамаш Латтманн, - потому что, получая определенное присутствие, они, помимо всего прочего, могут как минимум заблокировать санкции против России".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru