Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 февраля 2015 г.

Тимоти Гартон Эш | The Guardian

Пока Путин не уйдет из самовольно занятой им "гостиной" Украины, мира не будет

"Никогда больше!" - кричали европейцы после Первой мировой войны. Потом это случилось снова. "Никогда больше!" - кричали европейцы после 1945 года, но кончилось тем же. "Никогда больше!" - кричали европейцы после событий в Боснии в 1995-м, и теперь это случилось снова. Я очень надеюсь (и в той же мере сомневаюсь), что Минское соглашение о прекращении огня, достигнутое при героическом посредничестве Ангелы Мерель, приведет к миру. Но даже в маловероятном случае, если так и произойдет, только посмотрите, что мы уже допустили", - пишет в статье для The Guardian Тимоти Гартон Эш.

"Еще одна европейская страна силой разорвана на части", - суммирует Эш статистику украинского конфликта. Условия перемирия он излагает в виде метафоры: "Черный ход в ваш дом вам разрешают закрыть лишь при условии, если вы уступите свою гостиную человеку, приставившему пистолет вам ко лбу, и еще вам придется платить за него арендные платежи".

Можно спорить о методах противодействия такой "беззастенчивой агрессии", но "не нужно питать иллюзий о происходящем у нас на глазах", призывает автор. По его мнению, "Владимир Путин сознательно противопоставляет Европейскому союзу иной, более старый и плохой европейский способ ведения политики".

Сильный всегда прав... Московский закон джунглей против брюссельских джунглей закона. Кто побеждает? "Побеждает Россия", - отвечает известный американский "реалист" Джон Миршаймер. И что нам с этим делать? "Запад должен стремиться к тому, чтобы сделать Украину нейтральным государством-буфером между Россией и НАТО. Это должно быть что-то вроде Австрии в период холодной войны. Во имя этой цели Запад должен недвусмысленно отказаться от расширения Евросоюза и НАТО".

"Ну спасибо вам, профессор реалист, - комментирует Эш. - Вы, наверное, хотели бы сами подписать этот договор? Есть отличное место для такого саммита в духе реальной политики - это Ялта, где в 1945 году Франклин Делано Рузвельт и Уинстон Черчилль дали советской оккупации Восточной Европы сомнительную легитимацию. Ялта находится в ныне аннексированом Крыму".

"Какое мы имеем право диктовать другим независимым, суверенным государствам, что они должны быть нейтральными буферами? Гарри Каспаров, который знает Россию все же получше Миршаймера, недавно написал в твиттере: "Реалисты, похоже, рады обречь миллионы украинцев на участь арестантов на оккупированной территории. В XXI веке в Европе". На днях я обсуждал с Каспаровым Украину, - пишет Эш. - Он утверждает, что это не конфликт между Россией и Украиной. Он воспринимает это как состязание двух Россий. Поэтически гиперболизируя, он называет их Киевской Русью и Золотой ордой".

"Даже если верны опросы общественного мнения, из которых следует, что Путин сегодня имеет в России заоблачный рейтинг, не стоит путать Путина с Россией. Адольф Гитлер когда-то тоже был очень популярен, как и Слободан Милошевич. Народы можно увлечь по опасному пути, особенно если искусная пропаганда эксплуатирует глубоко укорененные национальные мифы и обиды. Спустя несколько лет нация просыпается и начинается расплата. Быть против Путина - это не то же самое, что быть против России. Это скорее значит быть за Россию в долгой перспективе: поддерживать тех подвергающихся нападкам россиян, которые представляют другую Россию", - говорится в статье.

Эш возражает тем, кто обвиняет Запад в двуличии, пеняя ему вторжением в Ирак: "Да, англо-американское вторжение в Ирак было ошибочно с точки зрения права, нравственности и стратегии, но две ошибки в сумме не дают добродетели". Людям, которые призывает заниматься в первую очередь более катастрофическим по количеству жертв конфликтом в Сирии, Эш отвечает: "Даже если не принимать во внимание тот факт, что о Ближнем Востоке я знаю куда меньше, чем о Европе, все, что я слышу от экспертов [о ситуации в Сирии], не указывает на какие-то очевидные решения... А на Украине, при всей сложности вопроса, напротив, очевидное решение есть. Его можно изложить в 12 словах: Путин должен вывести свои войска, а Украина - полностью контролировать свою восточную границу. Путь к устойчивому миру начинается с этих 12 слов".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru