Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 февраля 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин вербует в Европе "друзей Кремля", расшатывая единство Запада

Москва активно привлекает или "берет напрокат" союзников в Европе, пишут СМИ в связи с визитом Путина в Венгрию. Кроме венгерского премьера Орбана, к "друзьям Путина" относят чешского президента Земана, новое правительство Греции, крайне правый "Национальный фронт" во Франции. Может, Россия хочет не только подорвать европейскую поддержку санкций и альянс с США, но и разрушить ЕС и затруднить функционирование НАТО?

"Владимир Путин знает, как находить друзей и оказывать влияние на людей. Для этого требуется обаяние, немного антиамериканизма, солидная порция консервативной идеологии семейных ценностей, имидж стратегически мыслящего лидера и, конечно, деньги. В последние годы Кремль с усердием применял все эти и другие тактические методы, чтобы привлекать или, в некоторых случаях, брать напрокат союзников в Европе. Теперь, когда Запад объединяется против России, Кремль отдал приказ расширить эту кампанию", - пишет журналист Newsweek Оуэн Мэттьюз.

Мэттьюз перечисляет среди "влиятельных друзей Путина" чешского президента Милоша Земана, экс-президента Франции Николя Саркози и венгерского премьер-министра Виктора Орбана. "Возможно - неожиданнее всех прочих - новое правительство Греции, возглавляемое леворадикальной партией СИРИЗА ", - отмечает автор.

"Новые друзья России имеют широкий - и сбивающий с толку - спектр предысторий. Но их объединяют две вещи: презрение к ЕС и неприязнь к гегемонии США", - считает Мэттьюз.

"Для всех от Венесуэлы до Китая, кто считает, что Запад деградирует и разлагается под влиянием гомосексуализма, Путин является образцовым лидером", - говорит Дэниел Хэннан, британский евроскептик в Европарламенте.

"Некоторые, как 70-летний, свободно говорящий по-русски Земан, - старые коммунисты, которые подружились с новыми российскими капиталистами. Но большинство сторонников Кремля находится на другой стороне идеологического спектра", - отмечает Мэттьюз, приводя в пример главу крайне правой партии "За лучшую Венгрию" Габора Вону, партия которого набрала на выборах около 20%.

Крайне правый "Национальный фронт" Франции гораздо ближе к власти, продолжает Мэттьюз. Эта партия поддерживает Путина, и в прошлом году она получила от России 9 млн евро кредитов.

"Согласно сайту Political Capital, из 24 правых популистских партий, которые заняли примерно четверть мест в Европарламенте на майских выборах, 15 "преданны" России", - говорится в статье.

Может, у России есть генеральный план не только подорвать европейскую поддержку санкций и альянс с США, но и разрушить ЕС? На деле сегодняшние сторонники России находятся на обочине власти, пишет автор, не то что десять лет назад друзья Путина Герхард Шредер и Сильвио Берлускони.

"Для того чтобы это было холодной войной, Россия должна быть супердержавой. Она таковой не является, - считает Брайан Уитмор, блоггер радио "Свободная Европа". - Москва должна возглавлять блок стран, имеющий относительный паритет с Западом. Это не так. И ей необходимо предложить альтернативную модель западному либерально-демократическому капитализму. Она этого не делает".

В Минске Ангела Меркель и Франсуа Олланд оказали давление на Путина - теперь Путин, очевидно, пошел в контратаку, начав с визита в Венгрию. Его главное средство убеждения - старый российский козырь в виде дешевого газа, а также привлекательная сделка на строительство спроектированных в России ядерных реакторов.

"В ближайшие месяцы Путин сделает все возможное, чтобы уговорить всех западных союзников, каких он сможет найти, или заплатить им, лишь бы вернуться к "бизнесу в обычном порядке", - заключает Мэттьюз.

На фоне рекордной в посткоммунистическую эпоху напряженности в отношениях России и Запада "Кремль распространяет влияние во всей Европе, в особенности в Центральной и Южной", пишут корреспонденты The Guardian Йен Трейнор и Шон Уокер. Статья приурочена к поездке президента РФ Владимира Путина в Венгрию, однако авторы подчеркивают, что Венгрией сфера интересов России в Европе не ограничивается.

Когда американский сенатор Джон Маккейн в прошлом году упрекнул его в промосковских наклонностях, Орбан, по словам источника, который присутствовал при разговоре, ответил: "Мне все равно, что вы думаете. Вы ничего не значите. Россия значима из-за энергетики. Германия значима из-за рабочих мест".

"Удивительно, насколько неприкрыто российское влияние... Русские делают из нас полных идиотов, - считает руководитель аналитического центра Political Capital Петр Креко. - Орбан стал марионеткой Путина. Он думает, что сможет сыграть на противоречиях Востока и Запада".

Кроме Венгрии, в Европе Россия проявляет особую активность на Балканах, в первую очередь в Сербии и Боснии, говорится в статье. Режим Путина финансирует французский Национальный фронт - крайне правых, а на крайне левом фланге имеет тесные связи с новым греческим правительством Алексиса Ципраса. Наконец, дипломатические источники утверждают, что Россия оказывает поддержку НПО, выступающим против фрэкинга в Европе и против заключения соглашения о свободной торговле между ЕС и США. По некоторым данным, Россия также "поощряет" шотландских и каталонских сепаратистов.

"Связи между российскими националистами и европейскими крайне правыми восходят к 1990-м. Важное отличие в том, что в 1990-е годы сотрудничество велось на уровне частных лиц и объединений и не было мысли, что это может быть выгодно государству", - отмечает специалист по правоэкстремистским течениям Антон Шеховцов.

Центральную роль в связях Кремля с европейсиким радикалами, по-видимому, играет "состоятельный российский олигарх, сторонник Путина и крайний националист Константин Малофеев", подпавший под санкции, говорится в статье. Когда из-за санкций он не смог присутствовать на свадьбе "приятеля-олигарха", Малофеев "позвал всех участников вечеринки - 90 человек - в свое имение на юге Подмосковья", рассказывает издание. Среди присутствовавших были новый министр обороны Греции Панос Камменос и лидер националистической партии "АНЭЛ" - младший партнер Ципраса по коалиции".

По мнению неназванного чиновника Еврокомиссии, все это "часть общей стратегии, выходящей далеко за рамки конфликта на Украине. Националистическая риторика в России созревала на протяжении многих лет. Замысел в том, чтобы через поддержку крайне правых подорвать наши ценности и основы. Это вызывает большое беспокойство".

Когда немцы и французы вели с Путиным переговоры в Минске, Великобританию информировали в форме регулярных сообщений из конференц-зала, пишет обозреватель The Wall Street Journal Джон Винокур. "Зовите это либо участливым и почтительным жестом, либо признаком снижения статуса страны, которая когда-то вела "Большую игру", - пишет автор.

"Минское соглашение "ужасно", впоследствии сказал мне один высокопоставленный британский чиновник, в нем такие огромные лазейки, что Россия может беспрепятственно гонять танки через открытую украинскую границу почти что вечно, - передает Винокур. - Теперь мы считаем преимуществом то, что мы держались поодаль от этого соглашения".

Теоретически, после того как США перепоручили Германии отвечать на агрессию Кремля против Украины, только Великобритания могла бы принять чью-то сторону и назвать виновных. "Но Лондон не захотел стремиться к активной роли. После этого Меркель дала понять, что "стратегическое терпение", с которым Германия относится к асимметричной войне Путина, может затянуться на десятки лет", - говорится в статье. В итоге за последние две недели Путин вблизи увидел нерешительность Запада.

Винокур напоминает, что Великобритания против поставок оборонительных смертоносных вооружений Украине.

"Пожалуй, худший аспект ослабления Британии состоит в том, что оно укрепляет у Путина уверенность, что ему удается расколоть НАТО", - подытоживает Винокур. Когда Лондон занят только собой и часто отмалчивается, у России крепнет вера в свою способность изменить постсоветскую архитектуру безопасности в Европе.

Виктор Орбан четверть века назад выступал за уход русских из Венгрии, а теперь он очарован российским лидером, который сегодня прибывает в Будапешт с официальным визитом, пишет Флоранс Ля Бруйер в газете Le Temps.

"Наша страна находится в тисках у русских!" - сказал Орбан Николя Саркози, когда тот приехал в Будапешт в 2007 году, а сегодня бывший мятежный студент называет Россию примером, выступает за "шаги навстречу Востоку", а в самый разгар украинского кризиса подписал с Путиным контракт на 12 млрд евро (засекреченный на ближайшие 25 лет) по модернизации единственной венгерской ЕС в Пакше, говорится в статье.

Россия предоставляет кредит на 10 млрд евро, что составляет 80% от стоимости модернизации АЭС, причем никакого контроля Москвы над расходованием этих денег не будет, а 40% работ будут поручены венгерским предприятиям - вероятно, как это принято сейчас в Венгрии, деловым кругам, близким к власти, замечает автор статьи. "Отсюда и пророссийский поворот Виктора Орбана, не первый в карьере этого хамелеона".

Придя к власти в 2010 году, Орбан укрепил свою власть, ориентируясь на путинскую модель, пишет Бруйер. Он создал совет по СМИ, очень похожий на "Роскомнадзор", начал охоту на НПО и способствовал обогащению олигархов, передавая им в полной непрозрачности средства, поступающие из европейских фондов.

В Вашингтоне опасаются, как бы этот лидер не стал троянским конем Москвы. "Он постоянно ведет двойную игру", - возмущается американский дипломат.

"Орбан - не пророссийский политический лидер, но он любит Путина за его цинизм и его безразличие к идеологии. И это взаимная симпатия", - уверен философ Гаспар Миклош Тамас.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru