Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
17 февраля 2015 г.

Флоранс Ля Бруйер | Le Temps

Будапешт подыгрывает Путину

Виктор Орбан четверть века назад выступал за уход русских из Венгрии, а теперь он очарован российским лидером, который сегодня прибывает в Будапешт с официальным визитом, пишет Флоранс Ля Бруйер в газете Le Temps.

"Когда-то 26-летний студент Виктор Орбан, выросший в Венгрии, оккупированной Красной армией, выступал с призывами: "Русские, вон!" Но четверть века спустя молодой человек, исповедовавший прогрессивные взгляды, стал авторитарным лидером и очарован бывшим шпионом КГБ Владимиром Путиным", - пишет Бруйер, сообщая, что во вторник Путин прибывает в Будапешт с официальным визитом.

"Удивительный путь. На протяжении 20 лет Виктор Орбан не прекращал обвинять венгерских социалистов, которые вели переговоры с Москвой, в предательстве национальных интересов "Наша страна находится в тисках у русских!" - сказал Орбан Николя Саркози, когда тот приехал в Будапешт в 2007 году", - пишет автор статьи.

Сегодня бывший мятежный студент называет Россию примером, выступает за "шаги навстречу Востоку", а в самый разгар украинского кризиса подписал с Путиным контракт на 12 млрд евро (засекреченный на ближайшие 25 лет) по модернизации единственной венгерской ЕС в Пакше, в 100 км к югу от Будапешта, говорится в статье.

"Россия должна предоставить кредит в размере 10 млрд евро, что составляет 80% от стоимости модернизации АЭС. По словам Золтана Биро, эксперта по России, "не будет никакого контроля Москвы над расходованием этого кредита; от 10 до 15% денег можно будет использовать не по назначению без всяких проблем". Более того, 40% работ будут поручены венгерским предприятиям - вероятнее всего, в соответствии с нынешней практикой, деловым кругам, близким к власти, - замечает автор. - Отсюда и пророссийский поворот Виктора Орбана, не первый в карьере этого хамелеона".

Придя в очередной раз к власти в 2010 году, Орбан укрепил свою власть. Что может быть лучше, чем путинская модель? Виктор Орбан создал совет по СМИ, очень похожий на "Роскомнадзор", начал охоту на НПО и способствовал обогащению олигархов, передавая им в полной непрозрачности средства, поступающие из европейских фондов. "Он умело решает споры между всеми этими олигархами", - говорит европейский дипломат.

В Вашингтоне опасаются, как бы этот лидер не стал троянским конем Москвы. Разве Обран не требовал автономии для венгерской общины Украины в тот момент, когда территориальная целостность уже была под угрозой после аннексии Крыма? "Он одобряет санкции Брюсселя против России, а потом саботирует европейскую политику. Он постоянно ведет двойную игру", - возмущается американский дипломат.

"Орбан - не пророссийский политический лидер, но он любит Путина за его цинизм и его безразличие к идеологии. И это взаимная симпатия", - уверен философ Гаспар Миклош Тамас.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru