Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 февраля 2015 г.

Оуэн Мэттьюз | Newsweek

Кремлевская кампания по поиску друзей

"Владимир Путин знает, как находить друзей и оказывать влияние на людей. Для этого требуется обаяние, немного антиамериканизма, солидная порция консервативной идеологии семейных ценностей, имидж стратегически мыслящего лидера и, конечно, деньги. В последние годы Кремль с усердием применял все эти и другие тактические методы, чтобы привлекать или, в некоторых случаях, брать напрокат союзников в Европе. Теперь, когда Запад объединяется против России, Кремль отдал приказ расширить эту кампанию", - пишет журналист Newsweek Оуэн Мэттьюз.

"Итоговый план состоит в том, чтобы найти способ подорвать европейское единство и, в конечном итоге, евроатлантическое единство", - считает публицист Петр Померанцев, автор книги о кремлевской пропаганде "Ничто не истинно, и все возможно" (Nothing Is True and Everything Is Possible).

Мэттьюз перечисляет среди "влиятельных друзей Путина" чешского президента Милоша Земана, экс-президента Франции Николя Саркози и венгерского премьер-министра Виктора Орбана.

"Возможно - неожиданнее всех прочих - новое правительство Греции, возглавляемое леворадикальной партией СИРИЗА, раздраженное новыми экономическими ограничениями ЕС, обратилось к "правой" России за спасением", - отмечает автор статьи.

В мае 2014 года Алексис Ципрас, теперь премьер-министр Греции, был принят в Москве как почетный гость председателем верхней палаты российского парламента Валентиной Матвиенко, пишет Мэттьюз. "С тех пор Ципрас эхом повторял кремлевские утверждения о том, что правительство Украины состоит из "фашистов и неонацистов", поддержал сепаратистские референдумы на Восточной Украине, а в этом месяце подтвердил отрицательное отношение Греции к новым европейским санкциям против Москвы", - говорится в статье.

"Новые друзья России имеют широкий - и сбивающий с толку - спектр предысторий. Но их объединяют две вещи: презрение к ЕС и неприязнь к гегемонии США", - считает Мэттьюз.

"Для всех от Венесуэлы до Китая, кто считает, что Запад деградирует и разлагается под влиянием гомосексуализма, Путин является образцовым лидером", - говорит Дэниел Хэннан, известный евроскептик и член Европарламента от Юго-Западной Англии.

"Некоторые, как 70-летний, свободно говорящий по-русски Земан, - старые коммунисты, которые подружились с новыми российскими капиталистами. "Партию гражданских прав" Земана, к примеру, открыто поддерживает Мартин Нейедлы, чешский представитель российской компании "Лукойл", - сообщает журналист.

"Впрочем, большинство сторонников Кремля находится на другой стороне идеологического спектра", - отмечает Мэттьюз, приводя в качестве примера главу венгерской крайне правой партии "За лучшую Венгрию" Габора Вону, у которого 15 лет имелся бизнес в России.

"Путин рассматривает Вону как возможного будущего партнера, который, вероятно, сможет вывести Венгрию из состава ЕС", - предполагает венгерский политический аналитик Петер Морвай. "Это маловероятно, - считает автор статьи: - его партия набрала на выборах около 20%".

Крайне правый "Национальный фронт" Франции гораздо ближе к власти, продолжает Мэттьюз. Эта партия поддерживает Путина, и в прошлом году она получила от России 9 млн евро кредитов.

"Согласно сайту Political Capital, из 24 правых популистских партий, которые заняли примерно четверть мест в Европарламенте на майских выборах, 15 "преданны" России", - говорится в статье.

Может, у России есть генеральный план не только подорвать европейскую поддержку санкций и альянс с США, но и разрушить ЕС?

"Так можно решить, судя по радикально евроскептическому уклону союзников. Но на деле сегодняшние сторонники России находятся на обочине власти, в то время как десять лет назад друзья Путина Герхард Шредер и Сильвио Берлускони занимали центральное место в процессе принятия решений в Европе", - рассуждает Мэттьюз.

"Для того чтобы это было холодной войной, Россия должна быть супердержавой. Она таковой не является, - считает Брайан Уитмор, автор блога "Вертикаль власти" на радио "Свободная Европа". - Москва должна возглавлять блок стран, имеющий относительный паритет с Западом. Это не так. И ей необходимо предложить альтернативную модель западному либерально-демократическому капитализму. Она этого не делает".

В Минске Ангела Меркель и Франсуа Олланд оказали давление на Путина, говорится в статье. "Теперь Путин, очевидно, пошел в контратаку, начав с визита в Венгрию. Его главное средство убеждения - старый российский козырь в виде дешевого газа, и, в случае с Венгрией, привлекательная сделка на строительство спроектированных в России ядерных реакторов", - считает автор.

"В ближайшие месяцы Путин сделает все возможное, чтобы уговорить всех западных союзников, каких он сможет найти, или заплатить им, лишь бы вернуться к "бизнесу в обычном порядке", - заключает Оуэн Мэттьюз.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru