Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
17 февраля 2015 г.

Николь Перлрот, Дэвид Сэнджер | The New York Times

США внедрили шпионские программы за границей, утверждается в докладе

США нашли способ внедрять постоянно действующее шпионское и диверсионное программное обеспечение в компьютеры и сети в Иране, России, Пакистане, Китае, Афганистане и других странах, за которыми пристально следят американские разведслужбы, по данным специализирующейся на кибербезопасности российской компании, сообщает The New York Times.

На презентации своих открытий на конференции в Мексике в понедельник "Лаборатория Касперского" заявила, что внедрение осуществлялось так называемой Equation Group, что представляется завуалированным наименованием АНБ и его армейского аналога, Киберкомандования США, пишут авторы статьи Николь Перлрот и Дэвид Сэнджер.

"Лаборатория Касперского" связала эту технику с методами, использованными при внедрении Stuxnet, компьютерного червя, который парализовал работу почти 1 тыс. ядерных центрифуг в Иране.

Некоторые из этих вирусов внедряются так глубоко в компьютерные системы, что, по словам компании, они заражают встроенное программное обеспечение, говорится в статье. "Они находятся вне зоны действия существующих антивирусных программ и большей части систем безопасности, сообщила "Лаборатория Касперского", что делает почти невозможным их уничтожение", - пишет газета.

"Лаборатория Касперского" отметила, что одна из более чем 60 группировок, которые она отслеживала в киберпространстве, так называемая Equation Group, "превосходит все известное по сложности технических приемов и действует почти двадцать лет".

В докладе компании также детально описаны попытки этой группировки проникнуть в так называемые физически разделенные системы, которые не подключены к интернету, в том числе иранские ядерные установки по обогащению урана, и заразить их при помощи USB-устройства, говорится в статье.

"Основывая эти оценки на метках времени в коде, "Лаборатория Касперского" в своей презентации заявила, что Equation Group заражала компьютеры с 2001 года, но начала активно наращивать свои возможности в 2008 году, когда Обама был избран президентом, и "увеличивать ставки" на цифровые средства шпионажа за противниками Америки", - отмечает издание.

Хотя США никогда не признавали того, что проводили какие-либо наступательные кибероперации, президент Обама обсуждал этот вопрос в целом в пятничном интервью Re/code, изданию, посвященному компьютерной индустрии.

"Это больше похоже на баскетбол, чем на футбол, в том смысле, что не существует четкой границы между защитой и нападением", - заявил Обама, сам играющий в баскетбол.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru