Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 февраля 2015 г.

Дэвид Сэндерсон | The Times

Литвиненко "погиб, расследуя дело опасного российского министра"

"Александр Литвиненко расследовал деятельность "коррумпированного" российского министра в течение нескольких месяцев, прежде чем был отравлен - такие данные расследования его гибели были обнародованы вчера. Частный детектив сообщил следствию, что Литвиненко было поручено расследовать конфликт вокруг владения маркой водки "Столичная", в который был вовлечен тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Гордеев, политический союзник президента России Владимира Путина, был "опасным" человеком, который крышевал водочный завод на окраине Москвы - к такому выводу пришло расследование по делу Литвиненко", - пишет Дэвид Сэндерсон на страницах The Times.

"Дэниел Квирк, частный детектив в охранной фирме RISC Management, заявил, что его компания работала по заказу некоего бизнесмена, который был вовлечен в конфликт вокруг "Столичной", расследуя причастность Гордеева. Квирк заявил, что Литвиненко было поручено добыть данные "о Гордееве, его соратниках и министерстве сельского хозяйства". Вчера он заявил на дознании в Верховном суде: "Клиент хотел узнать, с кем им предстоит столкнуться в суде в том случае, если они решатся их преследовать; возникнут ли какие-то препятствия, чего ждать в долгосрочной перспективе", - продолжает Сэндерсон.

По словам Квирка, "часть информации, которую представил Литвиненко, была предоставлена Андреем Луговым, одним из двух подозреваемых в убийстве Литвиненко".

"По словам Квирка, Литвиненко признался ему, что он "боится российского государственного аппарата, боится Путина и что за ним следят", - пишет Сэндерсон.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru