Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 февраля 2015 г.

Джон Винокур | The Wall Street Journal

Путин начинает раскалывать Атлантический альянс

Когда немцы при содействии французов вели с Путиным переговоры в Минске, Великобританию информировали в форме регулярных сообщений из конференц-зала, пишет обозреватель The Wall Street Journal Джон Винокур. "Зовите это либо участливым и почтительным жестом, либо признаком снижения статуса страны, которая когда-то вела "Большую игру", - снижения, которое она спровоцировала в основном сама", - пишет автор.

"Минское соглашение "ужасно", впоследствии сказал мне один высокопоставленный британский чиновник, в нем такие огромные лазейки, что Россия может беспрепятственно гонять танки через открытую украинскую границу почти что вечно. Можно сожалеть, что Лондон не находился в Минске в качестве активного участника, добавил чиновник, "но соглашение такое плохое, что теперь мы считаем преимуществом то, что мы держались от него поодаль", передает Винокур.

Теоретически, после того как США перепоручили Германии отвечать на агрессию Кремля против Украины, только одна европейская страна - Великобритания - могла бы принять чью-то сторону и назвать виновных. "Но Лондон не захотел стремиться к активной роли. После этого Меркель дала понять, что "стратегическое терпение", с которым Германия относится к асимметричной войне Путина, может затянуться на десятки лет", - говорится в статье.

В результате за последние две недели Путин воочию увидел нерешительность Запада.

Винокур напоминает, что Великобритания против поставок оборонительных смертоносных вооружений Украине.

"Для Великобритании этот период - отнюдь не миг ее наибольшей храбрости, проницательности или знаменитой предприимчивости", - считает автор.

"Пожалуй, худший аспект ослабления Британии состоит в том, что оно укрепляет у Путина уверенность, что ему удается расколоть НАТО", - продолжает Винокур. Когда Лондон занят только собой и часто отмалчивается, у России крепнет вера в свою способность изменить постсоветскую архитектуру безопасности в Европе.

Бывший британский министр Малколм Рифкинд сказал в некой беседе, что британское правительство может изменить свой тон, "если будет менее амбивалентный и открыто-энергичный курс под руководством США". Но, по мнению Винокура, надежда на это невелика.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru