Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
17 февраля 2016 г.

Дэвид Гарднер | Financial Times

Путин систематически искореняет сирийскую оппозицию

"После того как президент России Владимир Путин в сентябре направил ВВС в Сирию, ход войны изменился в пользу Башара Асада, режим которого летом начал уступать суннитским повстанцам. Было ясно с самого начала, что Россия нацелилась против этой угрозы, а не против джихадистов ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.)", - пишет колумнист Financial Times Дэвид Гарднер. Сейчас совершенно очевидно, что Москва уничтожает всякую альтернативу между режимом и ИГИЛ. "Путин занимается этим систематически", - утверждает автор.

Сирийцы страдали пять лет, пока режим Асада бомбил больницы, школы и хлебозаводы, атаковал системы снабжения водой и электричеством и уничтожал контролируемые повстанцами гражданские анклавы. Но, по большей части, эти бомбардировки и обстрелы был неизбирательными, говорится в статье. "Россия тщательно целится в гражданскую инфраструктуру. По-видимому, для Путина Алеппо ничем не отличается от Грозного", - пишет издание.

"Россия и США, а также Иран и Турция своим поведением накапливают проблемы на десятки лет вперед, а также предают обессилевший народ Сирии. Переговоры, организованные путинским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри в Вене и Нью-Йорке, Женеве и Мюнхене, были чрезвычайно необходимыми попытками найти выход из этой катастрофической ситуации. Но Лавров "плел словеса" о переходных периодах и прекращении огня, создавая дымовую завесу для яростных бомбардировок Путина, и Москва ясно дает понять, что она продолжит вести атаки против "террористов", если и не ИГИЛ", - говорится в статье.

"Оторванность от жизни, по большей части, всей ответной реакции Запада создает достойный сожаления контраст с реальностью руин, в которые Россия обращает немногие оставшиеся больницы Сирии", - считает Гарднер.

"Дипломатическое взаимодействие с Россией, каким бы оно ни было необходимым, не может быть куплено тем, что будут закрыты глаза на ее военные преступления и цинично спланированные разрушительные действия. Конечно, к прекращению огня необходимо стремиться. Но США и их союзники должны уравновесить российскую беспощадность и начать защищать сирийских мирных жителей. Путинской России, уже находящейся в затруднительном финансовом положении по причине падения цен на нефть и санкций из-за Украины, нужно, по крайней мере, пригрозить такими санкциями, которые привели Иран за стол переговоров. Слов было сказано уже достаточно", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru