Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
17 февраля 2016 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

Беженцы становятся излюбленным оружием России

"Категорическое отрицание Россией ответственности за смертоносные бомбардировки больниц и школ в Сирии ни в чем не убеждает Анкару. Высокопоставленные турецкие чиновники утверждают, что Владимир Путин и его сирийские союзники бессовестно используют усиление потоков беженцев в результате этих и подобных атак как орудие войны, намеренно направленное против Турции и Европы", - пишет The Guardian.

"Учитывая ранее подтвержденное применение Асадом "бочковых" бомб, химического оружия, воздушных налетов и тяжелой артиллерии против районов проживания мирных жителей, предполагаемая тактика России вряд ли покажется новой", - рассуждает автор статьи Саймон Тисдолл. Как представляется, отличием служит преднамеренное провоцирование чрезвычайных ситуаций с беженцами, оказывающее влияние на внешних участников, которым приходится иметь дело с последствиями этого, полагает он.

Выступая в прошлые выходные, американский сенатор Джон Маккейн заявил, что стратегия России - "обострить проблему беженцев и использовать ее в качестве оружия, чтобы расколоть трансатлантический альянс и подорвать европейский проект".

Автор статьи комментирует: "Если Россия действительно использует беженцев, чтобы получить выгодные для нее политические и военные рычаги влияния, то ей это, возможно, удается. США оказывают на Турцию сильное давление, чтобы та прекратила обстрел сирийских курдов, которых поддерживает Вашингтон. По этой и другим причинам отношения между двумя союзниками по НАТО вновь резко ухудшились".

"Турция конфликтует с Францией, которая бы предпочла, чтобы Анкара поставила на первое место борьбу с террористами "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) на северо-востоке Сирии, и с Евросоюзом в целом по вопросу о наилучшем решении проблемы беженцев", - говорится в статье.

Несомненно, на радость Путину усиление чрезвычайной ситуации с беженцами также вносит раскол между США и Европой, считает автор. Решение канцлера Германии Ангелы Меркель проводить политику открытых дверей по отношению к сирийским беженцам все больше подвергается критике внутри страны.

"Скорректировав политику, Меркель теперь поддерживает создание бесполетной зоны в Северной Сирии, к чему давно призывает Турция и что неоднократно блокировал Барак Обама. Бесполетная зона призвана остановить наплыв беженцев, обеспечив защиту мирных жителей на месте. Со своей стороны, Турция настойчиво призывает всех союзников на Западе и в Персидском заливе присоединиться к более активной наземной военной операции на территории Сирии - еще одному варианту эскалации конфликта, против которого, судя по его прошлым действиям, выступит не любящий рисковать президент США", - заключает Тисдолл.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru