Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
17 февраля 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Европа воюет с "Газпромом", но у стран-членов разный газовый интерес

Брюссель хочет контролировать важнейшие контракты по поставкам газа в ЕС и покончить с господством российского концерна. Цель - общеевропейский план газоснабжения: диверсифицировать источники и расширить соединительные газопроводы. Проект "Северный поток-2" разобщает европейцев, пишут СМИ. "Газпром" следит за маневрами ЕС, но не верит в их успех, ведь "Россия продает недорого".

"Россия и "Газпром" оказались под прицелом", - пишет El Pais. Во вторник Брюссель одобрил пакет мер по регулированию энергетики, в который, по мнению автора статьи Клауди Перес, включено фактическое право вето на соглашения стран ЕС с третьими странами.

Еврокомиссия станет заранее проверять контракты, не допуская появления противозаконных положений (на данный момент таковые имеются в каждом третьем), говорится в статье. Если Еврокомиссия выступит против контракта, страна ЕС должна реагировать, иначе суд. Брюссель также хочет, чтобы страны ЕС извещали его о всех соглашениях частных компаний, если срок действия контракта превышает один год и он охватывает более 40% рынка в одной стране.

Все эти меры Брюссель принимает, оглядываясь на недавнее прошлое России и "Газпрома". "После газовых кризисов 2006 и 2009 годов, когда миллионы человек остались без газа, пора сказать: "Больше никогда", - заявил еврокомиссар Мигель Арьяс Каньете.

В целом Брюссель хочет перейти на общеевропейский план газоснабжения - диверсифицировать источники поставок и расширить соединительные газопроводы между разными странами.

"Предложения, которые дадут исполнительному органу ЕС право тщательно проверять сделки на поставки природного газа и обяжут страны сотрудничать в условиях недостаточных поставок, подвергнут испытанию решимость блока бросить вызов монополии России на газовом рынке", - пишет The Wall Street Journal.

Германия, которая покупает российский газ по более низкой цене, чем многие из ее соседей, уже выразила несогласие по некоторым пунктам нового плана, как и Болгария. Правительства стран, в которых растет поддержка партий, выступающих против ЕС, таких как Франция и Великобритания, также могут возмутиться по поводу предоставления Еврокомиссии новых полномочий, указывают европейские чиновники.

Если предложения Брюсселя будут одобрены правительствами ЕС и Европарламентом, то они дадут Еврокомиссии беспрецедентные полномочия по проверке условий продажи газа в 28 странах блока. Это скажется, в первую очередь, на договорах Латвии, Финляндии, Венгрии, Польше и Словакии, а также, возможно, Португалии и Словении.

По словам европейских чиновников, пока не ясно, попадут ли под новые правила контракты, связанные с планируемым проектом "Северный поток-2", который увеличит существующий газопровод, доставляющий газ из России в Северную Германию.

Что касается создания механизмов взаимопомощи стран блока при перерывах в поставках газа, "на практике это означает, что странам-членам придется отдавать приоритет уязвимым потребителям в соседних странах перед более защищенными потребителями у себя дома", утверждает автор публикации.

Проект удвоения мощности газопровода "Северный поток" разобщает европейцев, пишет Кристиан Леменестрель в газете Le Figaro. "Северный поток-2" может стать новой химерой в непростых отношениях Евросоюза и Москвы. Нечасто "коммерческие проекты" вызывают разногласия, способные внести раскол в ЕС", замечает корреспондент.

Суть проекта заключается в том, чтобы довести до 110 млрд кубометров пропускную способность газопровода, построенного в 2011 году и доставляющего газ напрямую из России в Германию, говорится в статье.

Сложившаяся конфликтная ситуация объясняется трудностью сочетать обеспечение ЕС газовыми поставками и обязательства руководства ЕС по защите Украины от Москвы. Пропускная способность нового газопровода равна объему газа, поступающего в ЕС через Украину. "Он осушит транзит через Украину", - заявил председатель Евросовета Дональд Туск. Ежегодные потери Киева как транзитера могут составить 5 млрд долларов.

К 2035 году объем закупок газа Европой возрастет до 480 млрд по причине истощения месторождений в Норвегии, Нидерландах и Соединенном Королевстве. "Северный поток-2" способствует диверсификации источников и направлен на обеспечение безопасности поставок", - настаивает французская группа Engie, входящая в консорциум, возглавляемый "Газпромом". Но намерение Еврокомиссии покончить с господством "Газпрома" стало навязчивой идеей, полагает корреспондент.

В 2019 году истекает срок действия договоров, подписанных с российским гигантом. Рассматриваются три варианта поставок газа: южный коридор (поставки газа из каспийских месторождений), проект газового хаба в Средиземноморье (от месторождений на шельфе Кипра и Египта) и, наконец, закупка сжиженного газа из Катара, Нигерии, Алжира, США, Канады, Австралии. "Газпром" внимательно следит за маневрами ЕС, но не верит в их успех. Определяющей станет цена, полагает российская группа. "Россия продает недорого", - в частном порядке признал один из руководителей ЕС.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru