Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
17 февраля 2016 г.

Тоня Мастробуони | La Repubblica

Австрия закрывает границы, ширится фронт против мигрантов, Меркель и ЕС - в трудном положении

Вена объявила о планах по ограничению числа принимаемых мигрантов, сообщает Тоня Мастробуони в газете La Repubblica.

"Безопасность на южных границах Австрии будет серьезно укреплена. Задача не простая, но необходимая". Вернер Файманн - австрийский канцлер, который до вчерашнего дня повторял стратегию Ангелы Меркель по беженцам, демонстрирует поворот, пишет автор. Политик социал-демократ поручил своему министру внутренних дел еще жестче контролировать границы. Йоханна Микль-Ляйтнер, глава МВД, сообщила, что начиная с весны, когда приток беженцев из Италии и Балкан начнет нарастать, Вена введет более строгий контроль на 12 пограничных постах: 2 - с Венгрией, 7 - со Словенией и 3 - с Италией: "Будут действовать посуточные и почасовые квоты. Когда они будут ичерпаны, мы прекратим пропуск", - сказала министр.

Министр обороны Австрии Ханс Питер Доскозил выразил сомнение в том, что Европа найдет решение этой проблемы в ближайшей или среднесрочной перспективе, поэтому, сказал он, "мы должны действовать сейчас". Австрия не уточняет, сколько мигрантов в день она будет пропускать на свою территорию, но несколько недель назад говорилось, что в год страна примет не более 37,5 тыс. Этот предел, по словам министра иностранных дел Себастьяна Курца, будет достигнут уже весной, сообщает корреспондент.

Запрограммированный "эффект домино", распространяющийся на балканские страны, способный вывести из игры Грецию и Италию, превратился в мину на пути переговоров по сокращению притока беженцев, которые Германия с трудом продвигает вперед вместе с европейскими партнерами и Турцией, говорится в статье.

Открывающийся завтра европейский саммит обещает быть трудным. Совет принял вчера рекомендации, вынуждающие Грецию в течение трех месяцев более эффективно контролировать внешние границы: речь идет о третьем формальном этапе, после которого граница будет временно закрыта, отмечает корреспондент.

Вчера Ангела Меркель назвала "смехотворной" идею, что саммит примет решение о новых шагах: ни одна тысяча беженцев из 160 тыс. не была перераспределена в рамках решения о квотах, принятого на европейском уровне, говорится в статье. Канцлер подтвердила важность достижения соглашения ЕС с Турцией, с которой она ведет переговоры лично.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru