Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
17 февраля 2016 г.

Деннис Росс | The Wall Street Journal

Зловещая модель поведения России в Сирии

Деннис Росс, в прошлом эмиссар президента Клинтона на Ближнем Востоке, замечает в блоге The Wall Street Journal, что не возлагает больших надежд на Мюнхенское соглашение о перемирии в Сирии.

По мнению автора, в Сирии сейчас задает тон Россия. "А она вернулась к своей модели поведения: соглашается с нами в сфере широких принципов разрядки сирийского конфликта, а затем действует, не считаясь с этими принципами", - утверждает Росс. С 2012 года Россия соглашалась с принципами, среди которых была идея переходного периода в Сирии, но не прекращала поддержки Асада.

"Если бы русские серьезно отнеслись к Мюнхенскому соглашению, стали бы они сейчас ради изоляции Алеппо уничтожать объекты, которые не принадлежат ИГ и по большей части не принадлежат "Фронту Ан-Нусра" (террористическим организациям, запрещенным в РФ. - Прим. ред.)?" - рассуждает автор. По его мнению, эти действия предпринимаются, чтобы некоторые области обезлюдели и Сирия в будущем делала свой выбор, исходя из иных предпосылок. "По иронии судьбы, и Путин, и Асад, и ИГ хотят изобразить дело так, будто выбор стоит между режимом и ИГ. Путину такой выбор гарантирует, что мир поддержит Асада, а Россия предопределит желаемую для нее развязку, чтобы не оставалось сомнений, что Россия победила. ИГ выгодна поляризация, так как она делает экстремистов защитниками суннитов и привлекает зарубежных мусульман в его ряды", - говорится в статье.

Росс заключает: "Если США не готовы повысить цену действий России - известить ее, что она не оставляет Вашингтону другого выбора, кроме организации безопасной зоны и/или наращивания поставок оружия сирийской оппозиции, то мы можем ожидать, что все повторится. А когда ты вновь и вновь делаешь одно и то же, ожидая других результатов, это безумие".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru