Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
17 января 2005 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

"Американские коммандос тайно проникли в Иран для подготовки удара"

С прошлого лета, а возможно и раньше, американские коммандос тайно проникают в Иран с целью обнаружения местонахождения подземных ракетных, ядерных и химических объектов, чтобы Пентагон мог нанести по ним бомбовые удары. Специальные подразделения вооруженных сил совершают разведывательные рейды на территории десятка других стран Персидского залива и Средиземноморья. Об этом в журнале New Yorker пишет Сеймур Херш, самый известный американский журналист, занимающийся расследованиями. В 2004 году он рассказал о пытках в тюрьме "Абу-Грейб" в Ираке, в результате чего разразился громкий скандал.

Херш утверждает, что, если Иран не откажется от своих атомных программ, Америка нанесет по нему удар. Журналист приводит высказывания некоего чиновника из администрации и одного бывшего агента спецслужб. Первый заявляет, что "гражданские лица в Пентагоне", т.е. министр обороны Дональд Рамсфельд и его ястребы, "хотят нанести удар по Ирану, чтобы уничтожить как можно большее число военных объектов". Второй добавляет, что "администрация Буша ведет войну с терроризмом, и Ирак - лишь первый этап: администрация рассматривает этот регион как огромный военный плацдарм. Ближайшей военной операцией будет военная кампания в Иране".

По словам Херша, американские стратегические группировки, постоянно дислоцированные в мусульманских странах, подозреваемых в сокрытии оружия массового поражения или террористов, обнаружили в Иране "около 40 целей".

Эти группировки действуют в соответствии с целой серией секретных директив" президента Буша "при содействии пакистанских ученых, которые работают вместе с иранскими коллегами". В обмен на эту помощь пакистанский президент Мушарраф якобы добился иммунитета для отца пакистанской атомной бомбы Абдул Кадира Хана, который оказался на мушке у американцев после того, как стало известно, что он передавал ядерные технологии и материалы в Ливию и Северную Корею.

Разоблачения Херша вызвали настоящую сенсацию и вынудили Белый дом выступить с двусмысленным опровержением. Советник Белого дома Дан Бартлет заявил, что "Иран является источником беспокойства не только для нас, но и для всего мира", но назвал Херша "крайне неточным". "Некоторые его выводы не основываются на фактах, - сказал он. - Ни один американский президент никогда не отказывался от военного варианта в случае кризиса. Но президент Буш доказал, что верит в дипломатию и намеревается и впредь использовать ее".

В действительности во всех своих публичных выступлениях Буш, включивший в "ось зла" Иран, Ирак и Северную Корею, предостерегает Тегеран от вмешательства в выборы в Ираке и призывает Иран разоружаться. Он выступил с подобными предупреждениями и во вчерашнем интервью Washington Post. По мнению Херша, президент использует армейские спецподразделения для подготовки будущего конфликта с тем, чтобы обойти ограничения, наложенные законом на деятельность ЦРУ за рубежом.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru