Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
17 января 2005 г.

Нил Бакли и Аркадий Островский | Financial Times

Волна протестов в России по поводу отмены льгот

В минувшие выходные десятки тысяч пенсионеров в разных регионах России вышли на улицы, чтобы протестовать против замены льгот денежными компенсациями. Это были самые массовые выступления против Владимира Путина за все пять лет его пребывания у власти. Одной из акций протеста стала субботняя демонстрация в Санкт-Петербурге, которая собрала 10 тысяч человек. Это была самая масштабная демонстрация в Санкт-Петербурге за последние десять лет.

Замена льгот денежными компенсациями коснулась 34 млн пенсионеров, инвалидов и ветеранов войны. То, что правительственные агентства своими действиями вызвали недовольство пенсионеров, говорит о слабости путинского правительства, считают критики.

С 1 января льготы, которые существуют с советской эпохи, - бесплатный проезд на транспорте, бесплатные лекарства и льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг - были заменены на мизерные денежные компенсации в размере около 7,5 доллара в месяц.

По мнению экспертов, в ближайшие месяцы протестная волна будет лишь нарастать, поскольку людям, которые раньше получали льготы, придется оплачивать ранее бесплатные для них услуги по полной стоимости. Так, в следующем месяце гражданам придут новые счета на стопроцентную оплату электроэнергии и жилищно-коммунальных услуг.

Независимый депутат Государственной думы Владимир Рыжков считает, что акции протеста, которые прошли на прошлой неделе, - это только начало. "Первые протесты были спонтанными. Но сейчас мы увидим более организованные массовые демонстрации по всей территории страны. Эта реформа привела пожилых людей в отчаяние".

Неумелые действия правительства по замене системы льгот вызвали в стране политический кризис, подрывающий популярность президента Владимира Путина. Экономисты поддержали идею замены льгот, так как считают, что это позволит направить больше ресурсов нуждающимся слоям населения и увеличить доходы государственных транспортных и жилищно-коммунальных служб. Но идея реформы была воплощена в жизнь не лучшим образом. Многие пенсионеры жалуются на то, что они либо не получили денежной компенсации вообще, либо она не возместила утраченные льготы.

Нина Симонова, участница демонстрации в подмосковных Химках, собравшей тысячу человек, в субботу сказал в интервью, что пенсионеров вынудили пойти на акцию протеста. "У многих из нас в Москве дети и внуки, но мы больше не можем себе позволить ездить к ним. Что же нам делать, сидеть дома? Кто отвечает за это? Отвечает власть, начиная с Путина."

По мнению критиков, при разработке законопроекта о замене льгот денежными компенсациями правительство провело неверные расчеты, а также не дало достаточно времени на проведение реформы.

Егор Гайдар, бывший премьер-министр и архитектор рыночных реформ в России, считает, что идея "монетизации" льгот была правильной. "Но при этом реформа недостаточно хорошо продумана. В правительстве не было единой позиции по поводу этой реформы, расчеты были небрежными, и правительство позволило втянуть себя в затяжную открытую дискуссию, которая показала слабость власти".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru