Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
17 января 2005 г.

Жан-Люк Аллуш | Libération

Огненное крещение для Махмуда Аббаса

Едва вступив в должность, новый президент Палестинской администрации Махмуд Аббас оказался в трудной ситуации. Его не милуют ни экстремистские организации Газы, продолжающие свои вооруженные нападения, ни Ариэль Шарон. Визит Аббаса в Газу, намеченный на эту неделю с целью завязать диалог с экстремистами, остается под вопросом: последние уже отказались сложить оружие.

Что касается израильского премьер-министра, то в конце прошлой недели, после кровавой вылазки на терминале "Карни" и обстрелов самодельными ракетами города Сдерот и поселений Гуш-Катиф, он решил вступить в противостояние с тем, кого недавно собирался принять, чтобы реанимировать мирный процесс.

Приказав "немедленно заморозить" любые связи с палестинцами, Ариэль Шарон вчера очень четко высказал свою позицию на заседании кабинета министров. "Нынешняя ситуация нетерпима, и так не может продолжаться. Армия и силы безопасности получили приказ действовать против террористических организаций без ограничений во времени и с применением всех средств. Эти распоряжения будут оставаться в силе до тех пор, пока палестинцы пошевелят хотя бы пальцем, и, к сожалению, новое палестинское руководство пока не сделало ничего, чтобы терроризм прекратился", - заявил он.

Эта позиция, которую многие аналитики считают "слишком жесткой", вызвала протест со стороны ряда министров (членов Рабочей партии) коалиции. "Это решение было принято слишком поспешно, нужно позволить Абу Мазену самому вести дела и дать ему время, чтобы он смог начать борьбу с терроризмом", - заявил Шалом Симхон (министр по охране окружающей среды). Офир Пинес-Паз (МВД) также заметил: "Аббас дал ясно понять, что он выступает против терроризма, и сегодня его заявления должны найти подтверждение в делах". В свою очередь, глава светской левой партии "Яхад" Йоси Бейлин обвинил Ариэля Шарона в том, что тот сознательно прервал этот диалог, "так как он знает, что мы можем прийти к соглашению с Аббасом, но не готов платить за это соответствующую цену".

Со своей стороны, палестинский министр иностранных дел Набиль Шаат заявил: "Эта политика не послужит мирному процессу, и я призываю израильский народ отвергнуть ее". Но самое главное, вчера Исполнительный комитет ООП потребовал "прекращения всех военных операций, способных нанести ущерб интересам нации и создать предлог для Израиля, который хотел бы создать препятствие для установления стабильности в Палестине".

С другой стороны, советник израильского министра иностранных дел Рон Прозор после вчерашней встречи в Каире с главой египетских спецслужб генералом Омаром Сулейманом заявил, что Египет просит Израиль "дать Махмуду Аббасу время, чтобы покончить с терроризмом". Со своей стороны, египетский президент Хосни Мубарак попросил Ариэля Шарона "продолжать мирный процесс и вести переговоры".

Сославшись на слова Ицхака Рабина, который "в 1990 году, будучи тогда министром обороны, после одного из терактов сказал, что он будет вести войну с терроризмом, продолжая мирные переговоры", египетский президент заявил: "Опыт учит нас, что невозможно сказать: сначала нужно остановить насилие, а уж потом вести переговоры. Насилие еще будет продолжаться. Но, если у палестинцев появятся средства к существованию, они сами скажут: хватит насилия".

Вчера в Иерусалиме высокопоставленный израильский представитель, пожелавший остаться неизвестным, ответил на это так: "Наше терпение не беспредельно. Мы прекрасно знаем, что Аббас - не волшебник, как говорит президент Мубарак, но его службы безопасности должны действовать".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru