Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
17 января 2005 г.

Сильвестр Гюэ | Libération

Космос окрыляет Европу

После Титана на очереди - Венера, Меркурий... До сих пор межпланетные миссии Европейского космического агентства (European Space Agency - ESA) не давали повода для разочарований. В декабре 2003 года без всяких проблем вышла на орбиту станция "Марс-Экспресс". Полностью оправдал себя зонд "Гюйгенс". Хорошие новости приходят с зонда "Розетта", который в 2014 году должен встретиться с кометой Чурюмова-Герасименко.

Последние успехи вселяют в инженеров уверенность в их технологическом выборе. И дают надежду на успех полетов на Венеру (ноябрь этого года) и Меркурий (2012 год). Остановится ли Европа на этом или примет участие в других программах (например, исследовании Марса, которое NASA проводит в ускоренном темпе), осуществляя по меньшей мере один запуск каждые два года?

В 2005 году должно состояться совещание стран - участниц ESA на уровне министров. Попадет ли в повестку дня вопрос о затянувшейся стагнации научного бюджета европейского агентства? Уже сейчас работают телескопы, призванные изучать отдаленные галактики. Но ученые намерены выступить с новыми предложениями относительно изучения Солнечной системы, чтобы дать пищу европейским космическим амбициям.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru